西行漫记读后感1000字
今年是2021年,距离中国共产党成立已经100周年了。中国也不再是那个连自行车都造不出来的弱国了。如果你问我,中国共产党是如何一步一步取得成功的?或许这本《西行漫记》可以给你答案。
《西行漫记》又称《红星照耀中国》,是美国战地记者埃德加,斯诺于一九八三年出版的长篇小说。这本书主要讲述了斯诺同志一九二八年踏上中国开始旅行访问到冒着生命危险深入陕甘宁边区探寻中国共产党人革命真谛的故事。在书中,他和红军战士们一起吃住,和毛泽东等人谈话,了解了很多普通战士和革命领袖们的故事。书中有这么一个生动有趣的片段,有一位红军小战士名叫叫季邦,因为谐音经常被人错读成″鸡巴”。当斯诺同志来到这个村子采访时,他郑重的写下了自己的大名,并更正自己的名字叫季邦,不是"鸡巴″!他这么做不仅是为了自己的名誉着想,更是为了维护红军在国际上的尊严亦或是维护党和国家在国际社会上的尊严!这个小故事给我很深的触动,那就是我们不论在什么情况下都要维护国家和个人的荣誉和尊严!
书中还描述了红军战士们的生活。他们日子过得十分艰苦,每天都是粗茶淡饭,有时甚至食不果腹,还要忍受风吹雨打。即使生活如此的艰辛,但是他们还是坚持不懈,并努力学习知识,刻苦训练。正如斯诺为《西行漫记》出版写的序文里所说,″从字面意义上讲,这本书是我写的,这是真的,可从最实际的意义上来讲,这些故事是中国的革命青年们所创造所写下的。他们使本书所描写的故事活着,所以这本书如果是一种正确的记录和解释,那就是因为这是他们的书,他们的斗争就是本书描写的对象......″这些革命青年不惧牺牲,抛头颅,洒热血,创造了不朽的诗篇,哪怕受到多少挫折,受到多少磨难,他们也会勇敢地向前冲,用鲜血和炽热的心完成了这项壮举。
今天的我们生长在和平年代,这一张张薄薄的书页仿佛又将我们带回到了那个硝烟弥漫的战场,看到了共产党员们洒下的鲜血,看到了他们为民族未来无私无畏奉献的闪光品质。我走近了他们,一幕幕就如同放映着的电影一般出现在了我的眼前。作为一名新时代小学生,我们要继承党的优良传统。在生活上要学习革命先辈艰苦朴素,吃苦耐劳的优良作风,在学习上要学习他们坚持不懈,刻苦钻研的精神,为将来取得国家新时代的长征胜利奠定基础。
今天,在又一次伟大而历史性转变的日子里,为解放思想,大踏步向社会主义前进,重读这本红色经典对我来说是收获匪浅的。