人间草木读后感1000字
读曾祺先生的《人间草木》会给读者一种感觉:一位老者与你同坐在一个夕阳里的田埂、园头、水滨,慈祥的目光随着晚霞熠熠生辉,一个个故事有关着童年、乐趣、哲理……慢慢融化在天边,荡开去。
“那一年,花开得不是最好,可是还好,我遇到你;那一年,花开得好极了,好像专是为了你;那一年,花开得很迟,还好,有你。”读到这里,我们知道,生命长河里的什么美景,什么欢喜,那都是为了那一个人。因为有你,每一天都是花开,每一天都是美丽。无论迟或早,红尘里的邂逅和坚守,因为那是爱,不是吗?想到生命的脆弱和短暂的一面,我们也有很多的感慨。生命很短,请珍惜身边人;生命匆匆,请过好每一天……先生的话是历经岁月的洗礼而发的感叹,每个读它的人都有关于情意的记忆,那扇门都已经被打开。
“若我在临水照影里,想起你,若我在柳枝新绿前想起你,若我在一切无从说,说不好的美丽里想起你,我在那一切陶醉里,已非自醉,你可曾感受到,遥远的举杯致意。 逝去的从容逝去,重温的依然重温,在沧桑的枝叶间,折取一朵明媚,簪进岁月肌里,许它疼痛又甜蜜,许它流去又流回,改头换面千千万,我认取你一如初见。”或许正如纳兰性德所言:“人生若只如初见……”曾经沧海,我们背负的希望太多,也该徜徉于绿柳红花里,酌一杯温酒,品尝日子的甘甜了。
“赏花赏到气息,氛围,情怀。隔江看花,隔窗听雨,隔着人世中一层一层占有的标签,轻启那古旧又明润的光。 如同,浴一回月光,落两肩花瓣,踏一回轻雪,活着,走着,看着,欣喜着,却没有患得患失的心情。”在汪老的笔下、心间,已经是诗情画意般的触动了,风花雪月来得如此是时候,我们还在等待什么,不要等待了,我们应该学学前人,陶醉一番,不待时日。
佛曰:留人间多少爱/迎浮世千重变/ 和有情人/做快乐事 ……所以文中流淌的是曾祺先生每天都如在做快乐事,笑容挂在嘴边,言辞间透露出希冀的平静。一花一世界/一叶一如来/春来花自青/秋至叶飘零/无穷般若心自在/语默动静体自然……在这里,他想参透生命的真谛,是不是每一次付出都有回报?我们不能给出答案,那在他的心里,磨灭岁月的洗礼,期待下一个轮回。验证了诗人所说,对这个世界:默然/相爱/寂静/欢喜……..天地本不完美,我们无需奢求。
黄庭坚曾有过 “草木无光一笑开,人间风日不可奈。”之句,凝神想来,人间草木太匆匆,时光飞逝,我们只有无奈。寻找生活的真谛究竟在哪里?一草一木中,那就是答案吧!
“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。”不知不觉中,生命走过的历程就像在昨日。我们学会了忘记,学会了刻骨铭心,但不会停留,生命的彼岸会很美吗?或许人间更美,人情更美,让我们都是留恋了。