《平凡的世界》读后感1000字
“平凡”中的“不凡”
“1975年二三月间,一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着......”正是随着这样细腻的描写,我走进了《平凡的世界》。整部书都是这样朴实的语言,没有一丝浮华造作,却有一种直入人心的力量将我包围。
平凡是生命的本色。对于浩瀚的世界来说,我们每个人都是渺小且脆弱的;对于伟大的历史名人来说,我们每个人的每一天都是无味的,平凡的;对于这个世界的认知和感悟,我们每个人都有不同的看法。但对我而言,我认为路遥先生的《平凡的世界》是我至今看到的对人生理解的最为通透的书。
《平凡的世界》是著名作家路遥全景式展现中国城乡生活的作品。路遥把国家大事,政治形势,家族矛盾,农民生活的艰辛和新一代的感情纠葛以及黄土高原古朴的道德风尚,生活方式,民风民俗都真实而细腻的描绘了出来。两兄弟,孙少安和孙少平,心存理想,努力奋斗,坚持走自己的道路,不断勇敢地面对生活的挑战,最终获得了成功,用自己的汗水赢来了人们的赞美和尊重。无论是拓荒耕种,婚丧嫁娶,还是饮食起居,人情往来,都深深地烙在我的脑海里,久久不能忘怀......
书中描绘的人物形象、社会变迁、思想转型以及复杂的纠葛让我对改革时期中国的社会状况有了更深的理想和体会。
书中给我印象最深的人物是孙少平,他是陕北的一个农家的“穷小子”。他背负着沉重的家庭负担来到当地的县城念高中。一开始的他总因为贫苦的家境,下等的吃食,破烂的衣裳,充满了自卑。然而后来因为和同班的郝红梅由于相似的境遇惺惺相惜,少年的他在初恋失败后逐渐走向成熟。出生于大县城,敢爱敢恨,见多识广的田晓霞闯入了他的世界,他变了,他的视野扩大了......
高中毕业后的他,先在村子里开办的初中班教书,这个班解散后,他去了黄原城揽工,随后独自来到异地的煤矿当矿工,同时他和田晓霞的关系再进了一步。工作、感情、生活不断锻造着他,最终他凭借自己的努力成为了矿工组组长。可好景不长,田晓霞的意外身亡对他造成了巨大的打击。而惠英的贴心关怀让他在自己的感觉和外界的看法上左右为难。故事的最后,孙少平因为矿难而毁容,在养伤期间的他进一步成长,走向成熟,他拒绝了留在县城的机会,毅然回到了矿区,回到了惠英身边,完成了平凡向伟大的蜕变。
即使世界带他那么不公,他也只是怀着自己的理想,努力奋斗。
我佩服他,佩服他可以蜷缩在破旧的被褥里,就着昏暗的光亮读书,心中却依旧为可以读书而感到崇高和兴奋。
我欣赏他,欣赏他可以这边脱掉肮脏的工作服,那边就可以和田晓霞谈论文学,探讨人生。
我敬佩他,敬佩他可以放下读书人的架子,为了生计去做最底层的工作。
他像不倒翁,像弹簧,不管你怎么推他,怎么压迫他,都不能真正的打败他!
书中的孙少安的命运就是我们这些平凡世界里平凡人的影子,不甘平凡,我们却又如此“平凡”!“只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要,即使没有收获的指望,也心平气静的继续耕种。”这是作者在后记中写的,每一个平凡的人都有一个不为人知的不平凡的世界,每次平静背后都有激情澎湃,无声有时胜似有声。
“在拼搏中的追求,不单单是结果,还有奋斗的历程。”这是人本质的真正价值和意义,让我们铭记终身。也正如史铁生所说的:“生命的意义就在于你能创造这过程的美好与精彩,生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮。”梦想使你迷醉,距离就成了欢乐,追求使你充实,失败和成功都是伴奏,当生命以美的形式证明其价值的时候,幸福是享受,痛苦也是享受。
用双手创造奇迹,用双足跨向未来,在平凡的浩瀚星河中,成为那一抹耀眼的光......