《平凡的世界》读后感1000字
平凡的世界,不平凡的人生
窗外蝉的鸣叫为热情的夏日又增添了几分烦躁,我喝了口凉水,轻轻翻开由路遥创作,被称为茅盾文学奖皇冠上明珠的《平凡的世界》,欲细心体会“平凡的世界”。
的确,书的开头就向我们描绘出一个平凡的农村青年——孙少平:他吃饭时只能吃价格最低的高梁面馍,喝不要钱的剩菜汤;看课外书只能看借来的;连衣裳都是父母省吃俭用才做出来的……这贫困的一切都使他自卑。同是这般处境的郝红梅亦是如此。但是,两人本质上的不同很快显现了出来,郝红梅在与孙少平关系恶化后,与家境优越的顾养民恋爱,爱慕虚荣的本性使她走向深渊;而孙少平呢,始终在精神生活中抬头向前,乐观积极,从下田务农,到外出打工,再到成为一名煤矿工人。每一日的努力聚起来为他带来了每一次好的转变。即使他辛苦地活着,但他有直面现实的勇气,艰苦奋斗的毅力和明确有力的目标,我想,这便是平凡中的伟大,平凡中的难能可贵吧!
而在孙少平这不平凡的一生中,一位姑娘给予了他很大一部分希望,她就是田晓霞。我对于晓霞的印象停留在了她因救人而牺牲的那幕:原文中写到“她几乎什么也没想就跳进水中”,“她在漂浮物中抓住一块木板,勉强推到那个小女孩手边”。在生死攸关之时,她把最后一线生机留给了淹在水中的小女孩,就算她是一个普通人,在危急情况作出这般决定已经难以想象了,何况她从小在城市长大,家庭条件优越。她明明有条件选择过安逸,衣食无忧的生活,但不平凡的意念让她成为了一名女记者,并以救小孩这一光荣事迹完结了她不平凡的一生,这是怎样的不平凡的意念?是单纯、勇敢、朴实、坚强、舍己为人;更是不甘于平庸,希望领略大好河山,豪言壮志的至高梦想。
像田晓霞,孙少平这类身上具有不平凡精神的人物在书中还有很多:正如孙少平的哥哥孙少安,他用进城拉砖所赚得的钱加上贷款一起建窑烧砖,体现了他的敢为人先;孙少安的老婆贺秀莲,上得厅堂,下得厨房,既把家打理的井井有条,还与孙少平一同前进,展现出她的永不服输,坚持乐观;润叶姐照顾孙少平,孙少安一家,常常请他们吃饭,也表现了她的乐于助人,心地善良……
其实,这本书的每一个人物都没有所谓的主角光环,他们每一个人的人生都充满挫折、挑战,所以说,他们是平凡的;但他们不曾被这生活中的八九分困境所打败,而是把它们过好,并好好把握了一两分的顺境,这便是不平凡!
所以说,平凡与伟大从没有万里之遥,伟大出自平凡,平凡造就伟大!
是每一个抗日战士的浴血奋战,书写了中华民族向死而生的伟大传奇;是每一个农民的辛勤耕作,保障了新中国政权的巩固及发展;是每一个人认真努力生活,构造出了这个平凡而伟大的世界。
虽然也有的平凡造就不了伟大,但它们决不代表平庸。
水滴石穿,这是水滴的不平庸;野火烧不尽,春风吹又生,这是小草的不平庸。
人亦如此,平凡的日子中,亦可翩翩起舞。让我们一起有风有雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态,痛并爱着,苦并乐着吧。
“他他远远地看见,头上包着红纱巾的惠英,胸前飘着红领巾的明明,以及脖项里响着铜铃铛的小狗,正向他飞奔而来……”这是小说的结尾,亦是少平人生新的启程。我合上书本,回味着那个平凡又伟大的世界。