《平凡的世界》读后感1000字
我们曾经跨过山和大海,穿过人山人海,芸芸众生,却不平凡。
---题记
谁不曾幻想自己的未来有多辉煌,一生轰轰烈烈,似乎只有这样的人才值得被记载,被歌颂。然而世界上73亿人,有多少人名垂青史呢?更多的只是散落世界各地的芸芸众生。《平凡的世界》这部作品,便将镜头聚焦到平凡人的酸甜苦辣,展现了平凡中的不平凡。
漫天的黄沙掩盖了黄土高原的生机,入目荒凉。“穷”字如一座大山压在生活在这里的人身上,祖祖辈辈啊,不得不弯下腰,低着头面对着无边无际的黄沙。但是,随着时代进步,这座大山有了缺口,刹那间,新思想,新事物蓬勃兴起,为这黄土地注入新鲜血液。故事就发生在这一特殊时期,孙家俩兄弟走上了不同的人生道路。
迫于生计,孙少安从六岁开始就帮家里做农活,为了撑这起一大家子,他十三岁便辍学,也放弃了自己的梦想与爱情。生活的无奈在他身上体现的淋漓尽致。为了赚钱,他与妻子联手开办砖窑,每天不是烧砖,就是卖砖,一路上,磕磕绊绊,好几次砖窑几近倒闭,差点前功尽弃,常常弄得自己灰头苦脸。但两人互相支撑着,拼尽全力,倒也坚持下来,终苦尽甘来。这是很常见的创业故事,却展现了普通人的决心与毅力。亦如歌曲《人世间》所唱:“平凡的我们一身雨雪风霜不问去哪,随四季枯荣依然迎风歌唱。”人生不如意之事十有八九,生活本就是玻璃渣里找糖吃,坚持下去,总会有赢的时候。
孙少安与孙少平的经历截然不同。虽然生在农村,他却并没有把目光停在门前一亩三分地上。他不甘于在这个穷山僻壤里度过自己的一生,他渴望的是外面的世界。因此,少平来到一个陌生的地方当矿工,他每天呆在危险的矿坑中,一天下来累得精疲力尽。就算如此,他也没有放弃读书。为了方便夜里看书,他甚至搬到一个没建好的楼里。最让我印象深刻的是他夜里苦读得场景:回到“新居”以后他点亮蜡烛,就躺在墙角麦秸草上的那一堆破被褥里,马上开始读这本小说。周围一片寂静,人们都已经沉沉地入睡了,带着凉意的晚风从洞开的窗户中吹进来,摇曳着豆粒般的烛光……
在这样的环境中,一位二十多岁的青年居然能静下心来看一本不对自己的物质水平有任何帮助的书。他内心的强大、平和深深震撼到我。实话实说,他只是一个小小的矿工,本无需这样逼自己,但他就是选了一条更累的路。我相信,他的读书绝不是抱有任何功利心的,只是喜欢与习惯,但这样的他反而让人更敬佩,不是吗?纵使少平走在一条荆棘丛生的路上,纵使他的未来似乎仍是如此,但他从不向命运低头。他深切地明白,一切屈辱、折磨、磨难,对他来说不仅是考验,更是他通往成功的阶梯,他还幽默的将此称作“苦难的学说”。
英雄就是在平凡中创造奇迹,就像孙家二兄弟,为了自己心之所向之物,不惧风雨,走下去。路遥的作品为什么深入人心?因为他的作品如一面镜子,可以让每一个人看到自己为梦想努力奋斗,与困难咬牙抗衡的影子,甚至看完后,会让你觉得其实也没多糟糕。生活本就不是一帆风顺,我们可以失败,可以哭闹,但是一定不能失去对自己的勇气和信心啊!每个人都是平凡的,我们都是平凡路上的孤勇者,踏过千层浪,而不是迷失于碌碌无为中。坚定自己的梦想,走下去!
平凡路上,有你有我!