《平凡的世界》读后感1000字
生命不息,奋斗不止
我是一个平凡的人,但一个平凡的人,也可以过得不平凡!
——题记
流星不甘平凡,宁愿放弃璀璨闪耀的生命;珍珠不甘平凡,宁愿任由沙砾的磋磨;彩虹不甘平凡,宁愿迎接暴风雨的洗礼;昙花不甘平凡,宁愿忍受无人赞叹的孤独。
先说说孙少安。孙少安在上学时,家里十分贫苦,父母都十分劳累工作,
便辍学给家里帮忙。他希望弟弟孙少平和妹妹孙兰香能好好上学。他不叫苦不叫累,长大后,他接着为了家庭奋斗。他去省城打工,每天都捡菜市场卖完后扔在地上的烂菜度日。他的奋斗得到了回报,他的砖厂开了起来,生意红火了起来,但他却还坚持不分家,但在分家后,他还是为了父母做了很多的事情,有好东西先给父母享受。孙少平的奋斗就是为了家庭的生活过得更好。
再来看看孙少平。孙少平在哥哥孙少安和父母的支持下上完了高中。孙少平的眼界要比孙少安的开阔的多,他想要走出那个小村庄,到大城市去奋斗。当他失去了当教师的资格时,他只好回家帮哥哥孙少安种地。但他不想要这样的生活,毅然走出了那个小村庄。孙少平的奋斗就是为了能让自己走出来,能见识到更多,他更追求的是精神上的财富。
少年时的韩信,父母双亡,常常受人欺侮。一天,他被一恶霸要求从胯下爬过。他不甘心,不甘心在自己还没施展抱负之前。他去投奔项羽,希望自己能得到赏识,助力他一统天下,可项羽很自大,看不起韩信,羞辱了他并将他打发走了。怀才不遇的韩信又一次被现实撞得支离破碎。
韩信没有放弃,而是选择投奔了刘邦。刘邦被其所打动,对他委以重任,终于,在垓下大败项羽,助刘邦一统了天下。从此,昔日的胯下韩信能有如此成就,因为他那颗不甘平凡的心!
我们每个人的生活都是一个世界,哪怕是最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。其实再平凡的人也可以创造不平凡的世界,只是我们总爱偷懒罢了。有人曾说过,鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。人又何尝不是呢?人,从外打破了,就是毁灭,但从内打破了,收获的就是成长!而那一份让我们从内打破自己,不是任何外力,是那颗不甘平凡的心! 也许正如小说中说的那样“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现”。但只要我永远做个真诚、善良、勤劳、有担当、有追求的人。就有我们追求幸福的一种途径。
我虽然也是一个平凡的人,但却时时勉励自己:一个平凡的人也可以活得不平凡,拥有不平凡的人生,因为,我有一颗不甘平凡的心。平凡,是生命的本色,每个人的生命对于这个浩瀚的世界来说都十分渺小、脆弱、微不足道,每个人都在自己的生命旅途中在不断地寻找生命的意义!
指导意见:小作者从《平凡的世界》中感受到了要成就自己人生的不平凡,以“奋斗”来看书中人物,再辅以名人事例论证出自己的观点——不甘平凡才能够不平凡。铿锵有力的文字书写了自己的抱负与追求,也让人看到了新时代不一样的中学生。