《平凡的世界》读后感1000字
读《平凡的世界》有感
------“人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的!”
初读《平凡的世界》,我感受到的是满满的窒息感,人物接踵而至的厄运,像一记记铁拳一样砸在我的心上,我为孙少平不平,为孙少安愤恨。为什么生活的苦难要一而再、再而三地去为难这么勤奋的两兄弟?
众生皆苦,苦难是深刻的,往往深刻的东西才会令人印象深刻。生而为人,我们惧怕苦难,惧怕人生中的那些不确定性,惧怕那些会挫伤我们锐气、会消灭我们斗志,甚至会带走我们信心的东西。
读书的目的是什么?我想不是为了去了解一些事实,而是为了从中去汲取一种力量。这种力量可以让我们在面对困境时能燃起生活的信心,看到生活的喜悦,让我们学会永远不要向生活投降,向苦难低头。这种力量可以让我们成为生活的智者,从书中看到自己,看到人生,看到众生相,懂得“福兮祸倚,祸兮福倚”的道理。
在我看来,《平凡的世界》就是一部以文学的方式呈现出的真实的生活记录。作者并未用华丽的辞藻去修饰我们生活中那些让人感到刺痛的东西:突如其来的疾病、突如其来的失去、突如其来的打击……
它让我明白好运不会一直青睐于你,厄运也不会一直为难于你。生活的馈赠就是苦和甜在某时某刻终究会光临于你,或迟或早。它就像一年有四季春夏秋冬,它一定是循环出现的。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”命运有时给予我们的馈赠,暗暗中都会包含着一定的代价,但命运所有让我们吃的苦,暗暗中也会有它给予我们的奖励的糖果。“没有一直的阳春白雪,也没有一直的下里巴人。”
新东方创始人俞洪敏是这样概括人生的:要么你受这样的一种苦,要么你就受那样的一种苦,反正人生就是受苦的!是呀,谁的一生不会吃点苦,谁的一生不会流点汗,谁的一生不会流点血!那些在生活中迷失方向,思想懒惰,得过且过的人,才是真正的平凡。而那些拥有梦想,不懈追求,愿意为之去吃苦、去流汗、去流血、去奋斗拼搏的人,从来都不平凡。在生活阴晦时,他们会先让自己充满阳光;在环境变化时,他们会懂得适时调整方向;在遭遇困难时,他们不会一味沉溺于悲伤。
“平凡,是生活的本色,但平凡不等于平庸。”
孙少平、孙少安的成长与成熟,给我们展现出的是那一代人对生活的憧憬与无奈。他们身上那种积极向上的品质与心态,那种战胜自我、重塑信心的勇气与意志,让我心怀敬畏。战胜困难,摆脱束缚,保留一丝对新生活的期望,学会生活,懂得珍惜,对于我们这代人,也是一种警醒。
没有谁的一生是一帆风顺的,曲折让我们见识到了世间更多的风景。平凡如我们,只有不断学习,不断奔跑,才能与世间的美好环环相扣!不经历风雨,怎能见彩虹?熬过命运给予我们的重重磨难,我们就会成为生活的强者!让我们学会欣赏,学会成长,学会乘风破浪,然后像东坡先生一样高呼:归去,也无风雨也无晴!