《平凡的世界》读后感1000字
一手平凡 一手乾坤
世界本是平的,一切都是代号。正是因为阅读,让这个世界有了喜怒哀乐。而《平凡的世界》这本令人细读深思的书,我如书名般平静的接受了这平凡的结局,在这平凡中又隐匿了些许不平凡
长的是苦难,短的是人生。
这本书让我映像最深的人——孙少平。他出生在一个贫穷的家庭。他在学校吃的是最差的丙菜,主食是高粱黑馍,即使是如此贫穷的条件,孙少平依然不改其乐——对读书的热爱,对知识的渴望。
孙少平的成绩很好,以他的成绩完全可以考上一所不错的大学,可他是一个有担当的人,孙少平知道他的家境不好,还有妹妹要上学,孙少平把机会留给了成绩优异妹妹,结束自己的学习生涯出去揽工、做苦力。
他的大哥孙少安在砖厂办的红火时,以人手不够为理由,去找孙少平,想让他回来一起办砖厂,不用在外面揽工那么辛苦,可孙少平经过考虑过后回绝了哥哥的好意,因为孙少平知道这是大哥的另一种施舍。他去搬砖、做小工,通过自己的努力来挣钱。孙少平的工资不高,但是他每个月都会给父母寄钱,给正在上大学的妹妹生活费,自己却省吃俭用,连一床被褥都不舍得添置
其中,孙少安是让我觉得最能干的人。孙少安小时候和孙少平一样,他的成绩很好,她为了让弟弟妹妹受到教育的机会,自己小学毕业就主动退学,和父亲一起承担家里的重担。
故事的背景是发生在文革前后,十几年的时间跨度演绎了一个喧嚣动荡的时代,每个人都预料不到将来会发生什么,也造就了那些白手起家的创业人,在这其中就包括了孙少安。
第一次办砖厂成功了,一年内赚了不少钱,成为村里人人称赞的好能手,获得了村民的尊重和羡慕。但好景不长,孙少安在扩大砖厂后,烧砖用错了人,让他破产了,回到原来贫穷的状态。村民们对待他的态度和以往大不相同,甚至对他冷嘲热讽。
孙少安是一个胸怀大志的人,他吸取了教训,卷土重来。孙少安克服了重重困难,再次取得了事业上的成功。
他不计前嫌,让村上的人来自己厂里打工。
孙少安事业稳定后,他想如何对生他养他的家乡做点实事和贡献。
他和他弟弟妹妹小时候上过的学校因为经费不足,常年失修,他为了可以让后代有一个好的学习环境,自己出钱修建了一所新的学校,这样一来,孩子们就不用在阴暗,简陋,带有粪便臭味的牛棚里学习。
孙少安虽然只是一个农民企业家,但他有理想、知感恩、胸怀广、肯吃苦、踏实务实,就如同孔夫子所说的:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”的高尚品格。
孙少平十分坚强而且善良,通过自己的努力,过上了平凡而不平庸的日子,他很自尊也很自信,会为他人着想。
平凡的世界是一部气势恢宏的历史画卷,同时也是一部荡气回肠的生命交响曲。在这个喧嚣浮躁的年代,每个人都应该有自己的理想,朝着这个理想去努力,改变自己,过上自己想要的生活。