《平凡的世界》读后感1000字
平凡是前行的动力
——读《平凡的世界》有感
你,为了这瞬间的辉煌,忍受了多少黯淡无光的日月?
——题记
《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。故事以孙少安、孙少平两兄弟为中心,以他们的生活经历、奋斗历程为线索,全景式地表现了改革时期中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁。在这本书中,人性与自尊、自强与自信,劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐,人生的苦难与拼搏,日常生活与巨大的社会冲突,完美交织。
平凡,不是一个贬义词,而是一个中性词。很多人拒绝平凡,他们不甘做一个平凡的人。但每个人必须认清的现实是:我们无法拥有超脱自然的能力,我们只能是一个“凡人”。平凡不是一件坏事,平凡的人也可以有梦想, 平凡的人也可以努力追求理想,平凡的人也可以拥有不平凡的成就。小说中的孙少安通过开砖窑成功发家致富。后来,由于技术原因,他破产了,欠下累累负债。可是他没有放弃,四处筹集启动资金,积极攻关技术难题。不到一年时间,砖窑重新开起来了,欠下的钱也全部还清。
击垮你的从来不是别人,而是你自己。只要自己不向生活投降,终有一天,会成就不凡。作为中学生,我们时刻会面临挑战。有时,我们抱怨自己的成绩不如意,抱怨没完没了的课程和作业,抱怨自己的父母没有给自己一个更加聪明的大脑......天才,故名思义,就是每一天积累成才。那些优秀的人背后,看不到的是浸润着汗水与泪水的拼搏。那些成功的人,原本也是一群平凡的人啊。
人生是一场马拉松,每一步都在挑战身体负荷的极限,总有人会坚持到最后一刻。平凡是我们前行的动力,是我们行囊中孤注一掷的筹码。
回望中国的昨天,那时的国人思虑而又焦灼。1840年鸦片战争以来,帝国主义打开了中国的大门。他们烧杀抢掠,无恶不作。而腐朽的政府却手无缚鸡之力,只能被迫签定一项又一项不平等条约,接受一次又一次割地赔款。中国丧失了完整独立的主权,中国人从此有了一个带有侮辱性的称号——亚洲病夫。中华民族的文化,在圆明园的战火中遗失;中华民族的尊严,在八国联军的炮火中粉碎;中华民族的生命,在南京大屠杀的血腥中埋葬。那时的中国,平凡已不足以形容,它是卑微的,落迫的,任人宰割的。
无数先贤在辛亥革命、五四运动中倒下了,又有无数青年在抗日战争,解放战争中继起了。一代代中国人在历史的风云变幻中,前赴后继,浴血奋战。他们始终坚信落后就要挨打,弱国无外交。中国不甘于平凡,中华民族不甘于平凡!
朝鲜战争时美军总司令员麦克阿瑟在美军投降后表示:“谁要是再同中国打仗,那他一定是疯了。”中国人用自己的双手,靠自己的脊梁,牺牲自己的生命,换来民族血洗百年雪耻,换来世界对中国刮目相看。那是亿万万个中国人在熬过无数个暗无天日的日月后,在经历过无数次的讥讽与打压后,与平凡为敌,与现实抗争。终造就出这一足以被载入史册的人类奇迹。
从历史教科书上,我们见证了先辈们的丰功伟绩。如今,中国已与世界上一百多个国家建立外交关系,为其他国家抗击新冠疫情做出巨大贡献。成功举办了北京冬奥会,全面实现小康社会,推动构建人类命运共同体......中国人,用自己的智慧与双手,创造了大国崛起这不凡的神话。
而今,中国探索平凡于不平凡的道路仍在继续。
作为新时代的少年,我们要勇敢面对平凡,抢抓机遇,敢为人先。用行动谱写不平凡的盛世华章!时代的领跑者,请不必畏惧平凡。天空不会永远阴暗,当乌云退尽的时候,蓝天上灿烂的阳光便会照亮大地,迎接未来花朵的蓬勃绽放!