有一个金发小姑娘,她独自一人游完欧洲,还懂得怎样待人接物,落落大方,会保护自己,考虑周全,安排仔细。她,就是我们课本第二十七课这篇课文中那个叫乌塔的小姑娘。
外面的世界危机四伏,为什么乌塔的家长放心让乌塔独游欧洲呢?除了乌塔是一个细心、懂得防范的女孩外,欧洲孩子的家长对孩子怎样管理,想必也是一个重要原因。欧洲的家长放心让孩子在没有家长的情况下旅游,让孩子培养独立性,早早认识世面,是一个绝佳的好办法。
而在我们中国,家长们为了防止孩子受到伤害,有些家长甚至连看着孩子自己过马路都不放心,一定要手牵手过马路,更别提什么独自一人游慈溪市、浙江省、全中国了,根本没有给孩子培养独立性的机会。因此,我认为中国的家长应该放手让孩子独自做一些事,让孩子独立起来。