《乌塔》这篇文章主要写了一个十四岁的德国小女孩独自一人去全国旅行的故事,不禁令人心生震撼。
乌塔才十四岁就能独自一个去世界各地旅行了,而且每次旅行之前她都会做好周全的准备,比如她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助。恐怕这些连大人也不会想的这么周到吧?再来看看我们,我们都是爸爸妈妈的宝贝,爸爸妈妈对我们是含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,有什么好东西都给我们,生长在这种天天娇生惯养的家里,我们变得越来越懒惰,甚至连洗袜子都不会!父母不让我们出去,怕我们嗑着碰着的,十分小心,可我们终究要步入社会,如果再这样下去的话,我真为我们这些“小公主,小皇帝”担心。
所以,从现在开始,为了提高我们的能力,我们要多做家务,多做事,做一个像乌塔一样的孩子!