《鲁滨孙漂流记》读后感600字
一个以苦为乐的人,他会在遇到困难时,仍然心怀希望,努力向上,不会向命运屈服。最后他会走出困境,自信面对阳关。
读了《鲁滨孙漂流记》,我的心被鲁滨孙以苦为乐、善于调整心态的精神给震惊了 他是一个再普通不过的人,却拥有着普通人所没有的心态,我们理应向他学习。这一篇课文的作者是英国著名作家笛福,课文中的一些事例是真实生活中有发生的。
这一篇课文主要写了鲁滨孙是英国人,他乘船前往南美洲,途中落难荒岛,克服了重重困难,还救出“星期五”和船长,最后终于回到了英国的故事。我十分惊讶,鲁滨孙居然能克服住、 冷 、吃、 孤独、 恐惧五大困难,以好的心态回到英国。这令我十分震惊! 他能够在逆境中学会成长,学会生存,不怕困难,这需要多么好的心态,多么强大的意志力啊。
读着“这是一个无名的 没有人居住的荒岛,到处是乱石野草”时,我的心突然一紧,为鲁滨孙的未来生存感到担忧;读到“后来他竟有了成群的山羊,可以常喝羊奶,吃羊肉”时,我的心放松下来,从心底为鲁滨孙感到高兴;读到“鲁滨孙乘这艘船在海上航行半年后,终于回到了英国“时,压在我心头的一块大石头终于挪开,我的心轻松了不少。同时,又兴奋起来——他终于回去了,在回去后,他会干什么呢?
读完这一篇课文,我的脸突然烧得通红——我们和鲁滨孙比起来,实在差太多了!他比我们有智慧;比我们更自信;比我们更积极。遇到巨大的困难时,我想我们连试一试的勇气都没有;可鲁滨孙却战胜了它,难道我们不应该学习他吗?鲁滨孙比我们更懂得生存,更懂得怎样充分利用已知条件,所以他才会存活下来,才没有被大自然淘汰。
鲁滨孙,他会分析现在的情形是怎么样,把坏处和好处都列出来,来鼓励自己不要放弃。一个善于调整心态的人,他会向鲁滨孙那样不会轻易放弃,坚持到最后并战胜困难,获得胜利。不经历风雨,怎能见彩虹?
我看向窗外墙缝中的那一株鲜绿的小草;那在沙漠上那一棵棵仙人掌是那么绿;在干枯的河边,仍有一两条小鱼在挣扎,你们是在用行动告诉我要向鲁滨孙那样在逆境中顽强成长吗?