论语是儒家大师孔子的弟子编写的。
论语里面编写的是孔子说的话以及弟子听说的孔子说的话。
论语分为二十章:学而、为政、八佾、里仁、公治长、雍也、述而、太伯、子罕、乡党、先进、颜渊、子路、宪问、卫灵公、季氏、阳货、微子、子张、尧日。
论语中我记忆最深的是第一句:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎。意思是:学习知识,按时温习,这不是好事吗?有朋友从远方来,不是高兴的事吗?别人不了解自己,可自己并不生气,这难道不是有道德修养的人吗?
我记忆深的还有:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不其乎。意思是:我每天三次反省自己,为别人办事是否尽力了?与朋友交往守信了吗?每天是否复习了?
读完论语,我明白了许多道理:厚积薄发、融会贯通……
少年阶段正是我们读古代经典的好时期,在这个时期我们应该把前人的经典记忆下来。我们要把前人智慧的结晶继承和发扬的。并且论语还是儒家重点书籍之一,更是四书之一,所以论语是我们要读的重中之重。
我们要发扬祖先的思想,传承中华的智慧。