《谢道韫咏雪》读后感200字
暑假里,我在看一本书:《谢道韫咏雪》。这本书是说女文学家谢道韫自幼好学,喜欢读书,尤其善于吟诗作对。一年冬天下雪,谢道韫的伯父丞相谢安带着几个孩子赏雪。谢安一时诗兴大发,指着大雪问:“白雪纷纷何所似?”谢安的一个侄儿答道:“撒盐空中差可拟。”
当时谢道韫也在,她脱口而出:“未若柳絮因风起。”谢安听了十分高兴,一边笑眯眯地摸着胡子,一边反复吟咏称妙,原来比拟最难的是传神。
空中撒盐固然可以描摹雪花的白,却不合雪花飞散之态,不如用柳絮更能突出雪花的轻盈美妙。
文中表达出了谢道韫十分喜欢诗,很好学,也表达出了她对诗的灵感。
后世许多诗人都从这一精妙的比喻中寻找咏雪的灵感,“谢道韫咏雪”也成为千古佳句。