我认为福尔摩斯是塑造十分成功的一个人物,从他身上反映出的侦探方法还有经验,至今仍是一些让人学习的意义。
衣服尔木斯十分重视仔细调查研究。即使是未烧完的纸团灯花的形状也不肯放过。他善于从各个方面对案例进行分析,在分析的基础上,进一步提出一定的假想。指出矛盾,带着矛盾进入深入调查,仔细研究,剖析问题,解决问题。
二,福尔摩斯对待案子极端热情,认真,他常常不避艰险,废寝忘食,他认为观察人物的言谈举止,面部表情对周围环境,人们的反应,报纸的新闻和广告他都进行仔细的了解,哪怕是家具的摆放,家畜的叫声,他也与爱情联系起来考虑。正因此,这样我们这位主人公对爱情判断都能列出令人信服的事实根据。
三,福尔摩斯善于运用心理学和逻辑学,他总是一是观察人们的心理活动,把心理活动于证据材料密切联系起来进行周密的逻辑推理。梳理案情脉络进行充分的研究,然后判断。他还对罪犯学和法医学进行必要的学习和研究,不断的扩充自己的知识,这对他破案也起了十分有益的作用。