《福尔摩斯探案集》读后感300字
今年暑假我读完了英国作家柯南·道尔写的《福尔摩斯探案全集》,我对这本书非常感兴趣,这本书主要讲的就是福尔摩斯是如何探案子。
福尔摩斯是一个塑造的人物,但是从他身上反映出的侦探经验和方法,直到现在,仍然还有一定的借鉴意义。
在欧美的一些警察学校,至今还常常选用福尔摩斯的一些案例作为考题或案例分析的楷模。通过阅读这本书,我发现了福尔摩斯的几个特点:一、福尔摩斯对待案子极端热情,认真。二、福尔摩斯十分重视调查研究。三、福尔摩斯善于运用心理学和逻辑学。我想正是福尔摩斯的这些特点,才使他能够精准的判断出案子的真相,顺利破开案子。
英国著名小说家毛姆曾经说 :“和柯南·道尔所写的《福尔摩斯探案全集》相比,没有任何侦探小说,享有那么大的声誉。”因此柯南·道尔被称为“英国侦探小说之父”成为世界最畅销书作家之一。