《说勤奋》读后感250字
读了《说勤奋》这篇课文,我受益匪浅。
这篇课文主要讲了勤奋的故事。它用了司马光和童第周的各一个小故事。司马光本来基础非常好,但是他还是非常勤奋,小时候别人在玩,他却在屋里一遍一遍地朗读,直到滚瓜烂熟。长大后,他又用圆木头做了个枕头,睡觉时只要稍微一动,它就会滚开,司马光就会醒来继续读书写作;最后司马光终于写成了史学著作《资治通鉴》。童第周是一个基础不好的人,他11岁才入学,本来他是非常落后的,但是他毫不气馁,奋起直追,终于名列前茅,他还去比利时留学,做了一项非常高难度的工作——青蛙卵剥离手术。
我觉得勤奋非常重要,我自己也有亲身体会。比如写钢笔字,本来我写得很不好,妈妈就给我报了培训班,在那里我的字一开始写得一般般,但是经过我刻苦练习了一段时间后,终于练出了一手让妈妈和自己看着还算舒心的字。
上了这一课后,我懂得了:只有勤学苦练,才能有所成就。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。以后在学习中,我会更加勤奋,养成今日事今日毕的好习惯。只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民,对社会做出应有的贡献。