《青少年应该知道的生态学》读后感500字
最近我读了一本书,书名叫《青少年应该知道的生态学》。这本书让我对从未接触过的生态学有了一定的认识。
这本书介绍了生态学的起源以及生态学的研究对象和各个分支。尤其在讲述生态学的各个分支时最为详细,个体生态学、种群生态学、应用生态学......
这些内容让我更加了解有关动植物的相关知识,给我打开了一扇从末开启过的知识大门。
我的生态学启蒙了。在读到个体生态学和种族生态学这两部分内容的时候,我知道了动植物的生活习性和动物种群的关系,明白了以前很多想不明白的事情,比如知道了生物与环境的相互作用,这些知识对我学习有很大的帮助。当我读到应用生态学这一部分的内容时,明白了生态与我们生活、生命的密切关系。人类为了自己的利益,自私地对环境进行各种破坏,导致环境日益恶化,导致各种生态灾难,各种生物也因环境的恶化陆续死去。看着书上一幅幅触目惊心的插图,我为此感到无比的惋惜和悲愤。
用好生态学,我们的家园会更美好。通过各种学习,我对我们的环境破坏有了清醒的认识。我们人类为了自己的利益,不断向天空排放废气,向大海排放污水,造成了严重的空气污染和水污染。这些环境污染不知已夺走了多少人的生命,对人的健康造成了多大的危害。英国伦敦的煤烟雾事件曾导致4000人死亡,难道这样的教训还不够惨痛吗?我想,为了我们的健康,为了我们的地球,为了我们的子孙后代,我们应该停止破坏地球生态环境的一切行为,着手保护地球生态环境的事项。只要我们停止排放废气污水、多种植树木、合理处置垃圾、减少污染源、控制人口增长......再加上长期的环境净化,所有的危害都会缓解,甚至解决的。虽然这是一个非常漫长的过程,但我们只要心存环保意识,就一定能行。
我希望大家都看看这本书,多了解一些关于生态学的知识,一起为保护生态环境努力。