读《钢铁是怎样炼成的》有感作文600字
今年暑假,班主任陆老师向我们推荐了一本课外读物——《钢铁是怎样炼成的》。钢铁是怎样炼成的?难道老师要我们了解金属的冶炼过程?带着心中的疑惑和好奇,我迫不及待地打开了这本书……
读着读着,我发现自己之前的顾名思义是多么的可笑;同时,我也被坚强勇敢的主人公保尔柯察金的故事深深吸引住了。爱书如命的我忍不住一口气把这本书读完了。
虽然我曾经读过很多好书,但我觉得《钢铁是怎样炼成的》是一本让人荡气回肠的书,更是一曲英雄的赞歌!
保尔是一个刚毅坚强的革命战士,他在人生各个方面都经受住了严峻的考验。在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹。尤其是在全身瘫痪、双目失明后,他生命的全部需要,就是能够继续为党工作。正如他所说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。保尔这个出身贫苦的孩子正是在革命的熊熊烈火中逐渐历炼成熟起来的钢铁战士。现在,我终于明白了这个意义深刻的书名。
保尔的故事让我心潮澎湃,心中久久不能平静。我佩服保尔那种勇敢、百折不挠的精神。保尔坚毅的面容、铿锵的话语时时在我的脑海里浮现,激励着我做一个坚强勇敢的人。
记得有一次,我因着 凉 发高烧,额头滚烫,全身无力。妈妈心急火燎地送我到医院。医生说要先验个血再说。我一听,心里紧张极了,手心里湿漉漉的。望着医生手中粗粗的针管和那尖尖的针头,我的脚不由得颤抖起来。老天!我该怎么办?就在这时,我的眼前仿佛出现了这样的画面:为了早日把铁路修好,年轻的保尔白天在冰天雪地里拼命地铲雪,晚上却只能睡在冰冷的水泥板上,耳朵上还长了两个可恶的大冻疮。严寒的痛苦是多么令人难以忍受啊!一次小小的验血又算得了什么!想到这儿,我深深地吸了一口气,坚定地向验血室走去。来到化验室窗口,我勇敢地捋起袖子,微笑着向护士阿姨伸去。针管毫不留情地向我的手臂扎进去,又很快地拔了出来。望着针管里殷红的鲜血,我为自己的表现感到由衷的骄傲,同时也暗下决心:今后要是再遇到困难和挫折,一定要像保尔一样勇敢地去面对,绝不向任何困难低头屈服。
《钢铁是怎样炼成的》如今已成了我的好朋友,我不厌其烦地读了一遍又一遍。当我再一次轻轻地合上这本书,耳边仿佛又响起了保尔那熟悉的话语:人最宝贵的东西是生命。生命对我们来说只有一次。
因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……这段话,是对保尔一生最好的写照。这段话也将激励着我更加努力学习,不虚度年华,为自己的理想而奋斗终生!