《火烈马》读后感600字
暑假期间,我在家中一口气读完了《火烈马》这本书,内心受到了很大的震撼。
这本书主要讲述了这样的一个故事:天火和红是马王晴天的孩子,梦魇是马王妹妹所生的孩子,整个马群中,除了梦魇的毛色是黑色的,其他的马儿全都是红色的。有一天,黑马王科布多带领黑马群打败红马王,管理着红马群和黑马群,而马王晴天却不知生死。在科布多的统治下,梦魇当上了马驹群的头领。天火和红变成了哨马。可当梦魇换毛时,他变成了一匹通体赤红的马。他立刻被黑马群所排斥,于是他和天火,红团结在一起,打败了马王科布多。最后,梦魇打败了天火,红打败了梦魇,当上了马王。
看完了这本书,我对文中的红感到不可思议。红虽然是马王的儿子,但他像一个气若游丝的南风,一个马驹群里神色卑弱的受气包。可是他具有天火所不具备的东西,他更会隐忍,更会等待,更会看清局势。我觉得红与“静观”可以联系在一起,静观者并非懦夫,也不是悠然自乐的庸民。静观,是为了避免自己卷入频繁的争斗,保存自己的体力和气力,找到最好的时机,从而进行致命的决斗。静观是可以获得智慧的。
记得有一次,我和爸爸在下象棋,爸爸的棋艺不错,而我的棋艺就像芝麻开花——节节高。开始时,我和爸爸不相上下,过了一会,我突然发现爸爸有一个漏洞,但是却要走好几步,我绞尽脑汁地想,却一点头绪都没出来。这时,我忽然想到《火烈马》中的红,因为静观,才获得最后的胜利的,我仔细选出了几个子当“敢死队”,接着我用“声东击西”来吸引爸爸的注意力,我一步步的引诱他上钩,当他把我的子给吃掉时,还嘲笑了几声。我差点就按捺不住了,我一直在心里默念道,冷静,冷静,一定要冷静。最后我以绝对的优势战胜了爸爸,心中十分激动,我想:“下棋时还真需要静观,冷静分析,沉着应对,才有可能取胜的嘛!”
静能生慧,《火烈马》这本有趣的书其实向我们传递着大智的思想,走向成功除了具备真正的实力还需要的是目标和选择的能力,就让我们在生活和学习中多多静心思考吧,点燃梦想,磨炼意志,最终走向成功!