《谁动了我的奶酪》读后感900字
阅读是一门艺术,在阅读中发现乐趣,享受乐趣是我们追求的目标,只有这样才能真正把书读透,汲取其中的精髓,从而充实自己。今天,我读完了《谁动了我的奶酪》一书。
美国著名作家斯宾塞·约翰逊的《谁动了我的奶酪》,讲述了四个主人公——小老鼠嗅嗅、匆匆,小矮人哼哼、唧唧。他们生活在迷宫里,以奶酪为食。有一天,他们发现了一个储量丰富的奶酪c站,便在其周围开始了自己的幸福生活。但是有一天,奶酪突然全部不翼而飞!这个突如其来的变化使他们的本性暴露无遗:嗅嗅和匆匆随变化而变化,头也不回地进入迷宫,并很快找到了贮藏有更多奶酪的奶酪n站;而小矮人面对变化却犹豫不决,他们始终不愿面对现实,幻想着总有一天奶酪会回来的,他们整天郁郁寡欢。经过了激烈的思想斗争,唧唧终于穿上了久置不用的跑鞋,重新进入了漆黑的迷宫,踏上了未知的路。而哼哼依然接受不了现实。
奶酪是一个比喻,它代表了我们最想要的东西。可以是一份工作,或是一份友情、一份健康,还可是优良的成绩……你的“奶酪”又是什么?我们每个人都可以在四个主人公身上找到自己的影子。面对突如其来的变化,你是像匆匆一样随机应变,还是和哼哼一样犹豫不决?
如今的我们生活在一个多变的时代,每个人都可能面临着和过去完全不同的境遇,如果你足够细心,你会发现你的“奶酪”在不断变化。假设有一天你的“奶酪”突然不翼而飞,没有心理准备的你可能会手足无措,这时你会怎么做?犹豫?或是行动?你可能不能马上采取行动来补救。这时,如果我们拥有匆匆和嗅嗅那种行动力、决心与勇气,就会很容易找到下一块“奶酪”,甚至还可能会发现下一个“奶酪n站”。
在失去“奶酪”的那一刻,如果没有及时采取行动来补救,可能失去的就不仅仅是“奶酪”了。“行动,只有行动,才能决定价值。”没有行动,何来所谓的结果?只有行动,才能在“迷宫”里逐步寻找“奶酪”。
当前方的道路一片漆黑时,我们需要将决定下得迅速、果断。当你已经失去“奶酪”了,你是在原地犹豫徘徊,还是义无反顾地踏上未知的路?你必须在有限的时间内做出你认为正确的选择。只有这么做,才能尽快找回“奶酪”。
著名作家雨果说过:“一个有坚强心志的人,财产可被人掠夺,勇气不能被人剥夺。”既然已经失去了“奶酪”,那就不能再失去寻找“奶酪”的勇气,要克服恐惧与困难,不然你可能连出发的机会都没有。
“不要为打碎的玻璃杯而伤心。”既然已经改变的事物我们无能为力,那么再伤心也无济于事。我们要做的,是调整好心态,寻找下一个机遇,果断地踏上未知的路,不安于现状,伺机而动。我们得到、拥有、失去“奶酪”,是必然的。总是沉浸在失去“奶酪”的痛苦中,是无论如何也找不到下一块“奶酪”的。
生活从来不会遵从某个人的意愿,因为生活是平等的。变化随时会发生,积极地面对变化会让你发现更多“奶酪”,不管我们是否意识到,新的“奶酪”就在不远处,等着我们去发现。