“书籍是全人类的营养品。”“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我的那对“漂亮的翅膀”组合里自然少不了它——《露出衬衫角的蚂蚁》。
这本书的作者是意大利的万巴。他自幼酷爱文学,少年时代就在 学校主编了一份名为《蜗牛.》的小报。这令我佩服不已。
书中介绍了三个不爱学习的孩子,其中一个叫基基诺,因羡慕蚂蚁那无忧无虑道德生活,结果真的变成了一只小蚂蚁,受到很大的折磨,最终翻然悔悟,成为了一个爱学习的好孩子。
细细品读着那有趣的精美的文字,我不仅感慨万千:我们的生活不也这样吗?它正加大马力不断地日新月异地前进着,正所谓“学无止境”、“活到老学到老”,只有认真地学习,一生学习,我们才不至于被社会所淘汰。
回想起自己的学习生活,竟然与基基诺差不了多少。每每看到基基诺,我仿佛看见了自己的影子,不由地心生愧疚之情。但我相信,“亡羊补牢,为时未晚”,只要我彻底改变自己的学习现状,奋力直追,总有一天,我也会变成一个博学的、人见人爱的好孩子的!现在,我常用“书读百遍,奇迹自现”来时刻警醒自己,鞭策自己不断努力,踏实进取。
《露出衬衫角的蚂蚁》,我一定好好珍藏你,你也将永远是我的最爱!