我最喜爱的一本书作文400字
小鸟最喜欢的是蔚蓝的天空,因为它可以伴着白云快活地翱翔;鱼儿最喜欢的是碧波荡漾的大海,因为它可以自由自在地遨游,而我最喜欢的是书,因为书可以丰富我的知识,开阔我的视野。 莎士比亚不是就曾经说过“生活中没有书籍,就像生活中没有阳光;智慧中没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀”这句话吗?
《 百科全书》分为人体、军事、动植物、历史、地球、科学、艺术、宇宙八大类。其间分别向我们介绍了人体的结构、呼吸与血液循环、从古到今战争兵器和震惊全国或世界的战役、地球上的气候、地形、生物及宇宙间的万物……
有一次在语文课堂上,老师忽然提了一个:“眼泪为什么是咸的?”这个问题。同学们个个面面相视,抓耳挠腮,怎么也想不出来。我由于在《百科全书》的人体里看过,所以胸有成竹地站起来回答:“因为在人体眼球外上方有一个泪腺,泪腺是用血做原料,经过加工制造出眼泪。而我们人体的血液里含有盐分,所以……”我头头是道的回答得到了老师的称赞和同学的钦佩。
这本书让我受益非浅,使我爱不释手, 歌德也说过:“读一本好书就像和一个高尚的人谈话。”我相信,书不仅仅是现在陪我长大,还将永远伴随着我,使我受益终身。