我学了一篇课文,叫《乌塔》。这篇课文主要讲一个14岁的小女孩乌塔,在做了很多准备之下,用了3年时间准备这次旅行,趁暑假独自游览了很多国家,去参观旅游
从中,我知道了乌塔是一个负责任,逻辑思维强,有条理,勇敢、细心,有计划的女孩子。
我不禁想到了自己小时候。一个风和日丽的下午,我放学后,爸爸把我送到了保安亭门口,叫我自己回家。我一下子愣住了,“我又没带小区卡,我怎么进去嘛?”我跟爸爸说。爸爸回答道:“女儿,你向保安叔叔帮忙开门就行了。”我下了车,慢吞吞地走向保安亭,想看一下后面有没有人能帮我开门。我往后看,后面没有人,怎么办,怎么办……自己心里一直不知道怎么做。到了门口,我小声地说:“保安叔叔帮忙开门。”声音像蚊子的一样小,好像在说悄悄话。也许声音太小,保安叔叔听不见,没有理会我。我真的不知道怎样跟人交流,而且是一个陌生的人。我看到后面有人,心里非常兴奋,那个阿姨帮我刷了卡,打开了门。我跟在阿姨的后面走回了家。
读了这篇课文后,我不再这么胆小了,起码能跟人交流了。我要向乌塔学习她的精神。我们个个都是在父母的呵护下长大的,如果父母帮你完成某一件事情时,你要跟父母说:“请您不要溺爱我了,放开您的手,让我们自己去独立面对毎一件事情吧。我们才会真正的长大,成长。”同时,我们也要向家长呼吁,放开你的手,让你的孩子自己面对他所要面对的事情吧!
和乌塔相比,我们还有许多不足之处:乌塔自己挣旅费养活自己,而我们呢?却向父母索要零花钱,不劳而获这种行为已经成为了每个孩子的习惯了。乌塔是非常勤劳的,她靠自己的劳动成果赚钱。而我们呢?衣来伸手,饭来张口。自己的事情却要父母操心,不帮父母减轻负担,每一件事情都要父母督促你完成。因此,以后要向乌塔学习,做一个优秀的人,学会独立,自立,自强。