《乌塔》读后感400字
爸爸妈妈,请给我们一片蔚蓝的天空
——《乌 塔》读后感
学习了《乌塔》这篇课文后,我的感触颇深。这篇课文主要讲述的是一个14岁的小女孩儿乌塔,自己一人游历欧洲的事情。课文中讲到乌塔为计划这次旅游,整整花了3年的时间来准备,每到一地就要先查警察局的电话号码,还要给家里寄张明信片或打个电话报平安。从中我们可以感受到乌塔自立、自强的精神,也感受到父母给了乌塔一片独立成长的蓝天。
相比之下,现在中国的爸爸妈妈,把孩子培养成了衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”、“小公主”,家人百般呵护,什么事都不让做。在父母的严加管教下,有的同学不仅自己不敢出远门,甚至连上学、放学都不愿自己走,更别说像乌塔那样游历欧洲了。乌塔之所以能自立、自强,敢独自游历欧洲,不单单因为她之前已经做好了充分的准备,最重要的是和她父母平时的教育是分不开的。因此,我们的爸爸妈妈应该反省一下,我想对爸爸妈妈说:“请你们给我一个自立的空间,让我像乌塔那样自由地飞翔。”乌塔父母可以让她独自一人游欧洲,而我们父母却连让孩子一个人坐公共汽车都舍不得。我们的生活妈妈处处操心,连过马路都不放心,而乌塔父母却可以放心让她一人打工挣钱,环游欧洲。爸爸妈妈,我知道你们爱我,只不过是和乌塔的爸爸妈妈爱的方式不同。但,我们也不能永远在你们翅膀的呵护下成长,这样我们永远飞不上蓝天。
记得有一个星期天,我对爸爸妈妈说:“这个星期学唱歌我想自己坐公交车去。”爸爸听了,头摇得像拨浪鼓:“不行,不行,万一碰上坏人怎么办?过马路被车撞了怎么办?万一迷路了怎么办?”妈妈也在一边应和:“还是叫爸爸送一下吧!”我撅着嘴不吭声,尽管我心里一万个不乐意,爸爸还是把我拖上他的车。
爸爸妈妈,我想对你们说:放开你们紧紧的双手,让我们像乌塔那样自由地飞翔。