《汤姆叔叔的小屋》读后感400字
有一首诗这样写道:他不会懈怠,也不会泄气,直到这世上充满正义。他将会从欺骗和暴力中救赎他们的灵魂,在他的眼中,他们的血将变得珍贵无比。这是一首描写奴隶心中激愤的诗。
说到描写奴隶,那不得不想到《汤姆叔叔的小屋》这本影响了美国的历史的书,许多人认为,它是导致美国南北战争的因素之一。它至今已经有一百五十多年了,被译成世界上四十多种文字。小说以黑奴汤姆为中心,描写了一些奴隶的命运。主要讲了:肯塔基州庄园主谢尔比先生由于债台高筑,迫不得已把自己自己最喜爱的两个奴隶汤姆和小哈利卖掉还债。小哈利的妈妈伊莱扎知道后连夜带着小哈利逃离谢尔比庄园,不顾一切逃到自由州。而汤姆得知消息后不愿逃走,认为这样是背叛了主人,所以跟着奴隶贩子黑利坐上轮船。在船上他因救了圣克莱尔的女儿,所以圣克莱尔把他买下,但后来圣克莱尔和她的女儿都去世了,自私自利的圣克莱尔的太太把汤姆卖到了凶残的雷格里手中,后来,汤姆被人性泯灭的雷格里打死了。
我们的命运永远是由我们做主,我们才是自己命运的主人,面对奴隶制我们应该顽强地反抗,如果没有能力反抗的话,我们应该想办法逃出来。就拿和爷爷奶奶交好的向勇叔叔来说吧!向勇叔叔被朋友骗去做传销,听向勇叔叔说他一开始还被蒙在鼓里,突然,无意间听见那些人说要洗脑,向勇叔叔立马反应过来,正当他准备逃时,一个很强壮的人一把抓住他,把他带到一个小房间里用皮鞭抽他,就在抽下去的那一刹那,他的“朋友”说要开会。在一个小的房间里摆满了小板凳,向勇叔叔拿着茶杯左右窥探,“噗”的一下向勇叔叔猛地站起,有一个人问他干嘛,他愤愤地说:“上厕所!”有两个人跟着他到厕所门口,他把厕所门反锁后从另一堵墙上的窗子跳了下来,还好厕所在第一层,跳下来没发生什么事。但向勇叔叔逃出来被他的朋友看见了,他的朋友大喊了一声:“向勇跑啦!”别人听见后都纷纷跑出来,向勇叔叔见势拼了命地跑,跑到了马路中央,拦了一个出租车立即坐了上去,用手机订了一张机票,终于逃回了家。向勇叔叔在皮鞭的威胁下并没有屈服,而是冒险跑了出来,这是因为他不想自己的命运被别人掌握,他要掌握自己的命运!
是啊!无论遇到什么都要记住——我的命运,我主宰!