《汤姆叔叔的小屋》读后感400字
在一个本应该美丽的国度里,却因为奴隶制度变得黑白颠倒。残暴的奴隶主和黑奴贩子把下层劳动人民当作赚钱的工具。在这里,黑人没有说话的权利,只有白人才能主宰一切。
故事中的汤姆叔叔就是个不幸的黑人。他善良、淳朴、厚道,极其信奉上帝,是个不折不扣的基督教徒。但就是这样一个好人,最终还是死在了奴隶主的手中。
《汤姆叔叔的小屋》描写了不同种人的性格:诚服于上帝、逆来顺受的汤姆,决心要获得自由、反抗奴隶制度的乔治夫妇和对奴隶主忍无可忍的托普茜。而那些上层社会中的白人们也有不同的表现,他们有的对奴隶很好,有的残暴至极,还有的像一条条毒蛇,无论外表如何,本质上总是想去吸黑人的血。
那些上层统治者只顾及自己的感受,他们把黑人像商品一样卖来卖去,不顾黑人的死活。这是多么惨无人道啊,虽然我并不生活在那种社会,但我希望人们不要因为彼此的肤色把人与人隔离起来,既然生活在同一个地球上,就应该人人平等,互相友爱。
汤姆叔叔的小屋是黑人的世界,尽管贫穷、落后,但却充满了人间的温暖与真爱,证实了黑人与白人本质上是平等的。