这本书讲述了一位美国黑人奴隶汤姆在惨无人道的奴隶制压迫下艰难生活,最终因为违反了主人的命令而被活活打死的故事。
书中的主人公汤姆是一个善良憨直的老黑奴,很受人们的尊重,但他的主人因为生意不顺而把他卖掉了。在路上他遇到了一个好人,那个有钱人不仅把他买了下来,而且待他很好。但好景不长,他的主人因为意外死掉了,汤姆最终落入了一个恶毒的奴隶主手中,最后他为了不违背自己的原则被人活活打死了。
这本书向我们揭示了美国奴隶制度的险恶,有钱人只要花一点钱便能买下一个黑奴。黑人也是人呐!所有适用于白人的法律制度黑人也同样适用,所有的黑人都不应该受人歧视,没有一个人该成为奴隶,也没有一个人希望成为奴隶。不管你是白皮肤还是黄皮肤都是与黑人平等的,这是黑人身为人类的最基本的权利,总之不管你是谁都不能买卖人类。同时我们也要向汤姆大叔学习,首先他有一颗善良正直的心,并且立场坚定,从来不做违背自己原则的事,他用自己乐观善良的心感动了许多人。汤姆大叔也很坚强,一直到死都没有向奴隶制低头,这一切都很值得我们学习。