《最大的麦穗》读后感400字
《最大的麦穗》是一篇课文,这篇课文记述了古希腊著名的大学者:苏格拉底让弟子们到麦地里摘一个最大的麦穗,虽然弟子们非常认真,但还是没有完成,苏格拉底非常惋惜,告诉了弟子们一个道理:人的一生仿佛也在麦地中行走也在寻找大最大的一穗。有的人见到了颗粒饱满的“麦穗”,就不失时机的摘下它;有的人则东张西望,一再的错失良机。当然,追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。
没错,我们不能像弟子们那样,应该抓住眼前的机遇,不要错失良机。一个人需要拥有远大的理想与抱负,但更需要抓住自己眼前的机遇,实实在在地完成好当前的任务,因为通向理想的道路是由眼前的每一个机遇铺成的。如果好高骛远,不能脚踏实地,就会错失良机,到头来两手空空,一事无成。正如巴尔扎克所说:“机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索地去利用。”
好好珍惜机会,错过了就永远不会回来了。