这本反映十九世纪末俄国社会现实的《复活》,透过身为贵族的聂赫留朵夫年轻时做下“荒唐事”,作为陪审的他,看到遭审判的受害者卡秋莎而引起的内心动荡、挣扎,以至于和旧我决裂,脱胎换骨的变化,真实地暴露了“阶级身份”的不可逾越以及当时社会的丑陋和人性的扭曲。列夫·托尔斯泰,不愧是“俄国革命的镜子”。
富人有富人的得瑟,穷人有穷人的活法。
沦为妓女的卡秋莎(马丝洛娃),要生活,要生存,于是她在穷人与富人的夹缝中求生存,最终却被穷人诟陷而入狱。不公正的抓捕,不公正的审判,都没有让卡秋莎彻底绝望。当聂赫留朵夫与之相遇,直至相帮、相随,更是燃起了她对生活的渴望。随着狱中革命者的出现和对马丝洛娃的青睐,更是让卡秋莎找到了自信。
聂赫留朵夫为卡秋莎申诉的路,其实也是他自我救赎的路。在不停地奔走中,他愈发厌恶他所赖以生存的圈子——这个圈子,势利、虚伪。而逐渐理解了农奴的善良和苦楚。拯救卡秋莎,改善农民的生活,这个目标也越来越清晰。
看过《复活》,对比当下,惊喜地发现:“幸福”再也不只是口头上的东西。蓦然明白:人活一生,重要的是,活在一个什么样的世道和怎样来活。
珍惜当下,好好活吧!