《哪吒大战红孩儿》读后感400字
《哪吒大战红孩儿》从名字一看是一本动画故事书,其实它是一本讲解数学知识的书。它讲解了数学算式的运算规律、运算方法,还有一个算式多种解答等方面的知识。
在哪吒大破长蛇阵一章中,哪吒就遇到了一个数学难题。当她攻到红孩儿的洞门口时,洞口挂着十三个炸药包,其中只有一个能把洞门炸开,而且要从1数到10000才能找到那个炸药包,不然就会炸伤自己。哪吒想来想去,最后采用了我们学过的除法运算列式方法顺利的找到了那个炸药包,成功的攻入了红孩儿的洞里。在探索石棺的秘密这一章里,大双和小双也遇到了一道百米赛道的问题。小双从起点到终点,每次前进十米,后退十米,再前进二十米,后退二十米,每一次都比前一次多走十米,就这样能否到达终点。这道题看似小双不能到达终点,但仔细一看,小双每次都会比前一次多走十米,当他走第十次的时候,前进的距离正好是一百米,不就到达终点了吗,所以有问题不能只看表面,要开动脑筋多思考。除了这些运算规律以外,我还学到了很多生活中的数学知识,比如通过这本书我知道了,金字塔是个正四棱锥形,四个面都是全等三角形,侧面和水平面的夹角是52度,是最牢固的结构。
这本书写的真是太好了,它是一本生动的故事书,也是一本知识丰富的书。通过读这本书,我们不仅学习和巩固了数学方面的知识,而且还积累了新的词汇,学到新的写作方法。