《牡丹的拒绝》读后感400字
看惯了牡丹秀韵多姿,雍容华贵,它的绚丽娇艳,柔情妩媚,无不为人所倾暮慕……
它的美经历的多少文人墨客的先赞誉,从你的无意识到浅意识早已习惯了听别人对它的华丽言辞,但当我又一次怀着同样的,略显倦意的心情翻开《牡丹的拒绝》不禁为之震动——拜服牡丹的美早已是思空见惯了的,独有作者对牡丹的欣赏让我自愧不如……
怀着惭愧的心情,看完了作者的心声,不禁觉得自已同世人虚夸的俗文没有什么两样,我们一样的看,一样的想,但本质是大相径庭的——其关键“品位”对!作者从更高更洁净的词句洗刷去了我们这些俗世之人谓于牡丹的华丽,它不仅仅只是我们身边的玩物,恰恰相反,在这纷繁索碎而又虚假的世界里,被我们视为“不群之姿”的牡丹,却是真正的大雅!它的高贵恰恰就是在我们这质疑与艳羡的眼光之中,还保留有自已的贞洁。也正是作者让我们警醒,不要自认清高,我们实为俗人,而俗人所漠视与忽略的恰恰也是俗人谓之可贵的高洁“品位”。
多么辛辣的意味《牡丹的拒绝》不得不让我们清醒,为之震动。