《书本里的蚂蚁》读后感400字
今天我读了一篇文章《书本里的蚂蚁》,从中学到了许多道理。下面我就给大家讲讲这个故事。
古老的墙角边,孤零零地开着一朵小花,在风中轻轻的歌唱。一只小蚂蚁顺着花枝往上爬,爬累了后静静地睡在了花蕊里。路过的小姑娘采下这朵花,随手夹进了一本陈旧的书里面,小蚂蚁当然也进了书本,夹成了一只扁扁的蚂蚁。小蚂蚁和书本里的字成了好朋友,觉得自己也变成了字。于是,书本里多了一个会走路的字,第一天,小蚂蚁住在第100页,第二天就跑到了第50页,第三天又跑到第200页,所有的字都感到很新奇,要知道,这是一本很陈旧的书,很久没有人翻动过了,而这些字从没想动动手脚,走一走,跳一跳,“我们真是太傻了。”字对自己说,现在,它们都学着黑蚂蚁跳跳舞、串串门。这有多快乐呀!旧书不再是一本安安静静的书了。
有一天,小姑娘想起了那朵美丽的花,就打开书来看。啊!这本她原本看厌的旧书,写着她从来也没有看过的新故事,她一口气读完了这个新故事。 第二天,小姑娘忍不住又打开书来看,她更加惊奇了,她看到的又是一个和昨天不一样的新故事。这时候,小姑娘突然看到了住在书里的小蚂蚁,问:“你是一个字吗?”“是的,我原来是一只小蚂蚁,现在,我住在书本里,是会走路的字了。”会走路的字?小姑娘明白了,这本书里的字,每到晚上就走来走去,书里的故事也就变来变去。
读完这篇文章后我明白了一个道理:只有认真观察生活中的每个细节。才能从中获得新的乐趣。我觉得我以后不管是看书、学习、和玩耍都应该是认认真真,注意观察,我一定会看到事情的另一面,然后得到许多我以前没有发觉的乐趣。