天还是那么蓝,花还是那么美。那个朴实的人力车夫却彻头彻尾地改变了。祥子穿着又旧又脏的衣服,原本炯炯有神的双眼变得狡黠,抽着烟,翘着腿。
原本就像骆驼一样,认真辛苦地走在自己的沙漠里,执着地朝着自己的梦,但因一次又一次希望的落空,一次又一次社会带给他的压力,一次又一次恶势力的欺辱,经历了悲痛与坎坷。他倦了,乏了,他不想与命运对抗了。他变得好吃懒做,脑子里只有骗人的想法,变成了一个滑头的混混。他做了很大的努力,但命运总和他开玩笑,然她一会飞上云端,一会落到无尽深渊,与命运的抗争仍以惨败告终。
无休止的压迫啊!你把一切都变了。善良的小福子因你上吊自杀,孤苦的小马祖孙因你饿死街头,老实的祥子因你颓废不堪。为何?为何?你不放过每一个渴望改变自己命运的人?要如此折磨他们朴质的心,把他们一丝丝的希望破灭?
他的眼已经干涸,再痛再累,他再也流不出一滴泪,他已经被麻痹了,被改变了。“他没了心,他的心被人家摘了去。”
天还是那么蓝,花还是那么美。在这北京城里,飘荡着多少罪恶的灵魂?