一个来自农村的年轻小伙子--祥子,抛开除了自己就空无一的家。他每天省吃俭用,拼命拉着自己屏来的车,没日没夜,而他只有一个愿望就是自己买一辆车。三年的艰苦的日子一晃如而过,他有了自己的车,同时也不受车场主的气。
但这种快乐的日子斌没有持续多久,由于但是北平危机四伏,他又被人莫名奇怪的抓去打杂,这些他都能忍受,但最令他气愤,努力三年买来的车子也被抢去。最后,祥子这个善良的人,变得不再那样……铁打的人,精神也彻底崩溃。
当看到最后的时候我觉得当时的社会,实在是令人叹息。如果我当时是祥子,我会选择自杀或离开这个城市,因为这种生活太痛苦了。同时看完后我也流下了眼泪,并且老舍先生的笔墨,写出了真实感。联想到当今社会,我相信,许多人会珍惜这时的生活,不会被邪恶势力所打倒,而且当下有很多的小孩子没有父母,我感到欣慰的是,我有个幸福的家庭。