溯,字典里是逆流的意思。一瞬间,那个拉着车,努力挥汗的身影跌入眼帘。
祥子本来就是个卖力工作的人。他是赤潮里的并不起眼的蓝色海水,即使不起眼,还是一直存在着。红色一直试图侵蚀蓝色,蓝色甚至一次又一次地被它夺取梦想,但它还是逆流而上了。那个梦想让祥子扛着,支撑着,挣扎着,与现实拼搏。他尽力想做向上的光,黑暗却伸出尖锐的爪握住那脚腕不放。到底要怎样才能解开那枷锁?难道有一辆拉车,过平稳的日子是不可能吗?
“你看吧,活该!”现实边笑,边扔下悲剧。一天天逐渐累积,当发觉到时,已经堕入黑暗了。累积的不满在心中化为粘稠灼热的堕落。他昏昏沉沉地摇晃脚步。“……这样的生活不也不错吗……不用死命勒着自己工作……借借钱耍耍赖,也能混下去……”嘴里喃喃着什么呢。一个趔趄,终于倒下。沉重地向后倒下,终于……结束了吗。
溯的命运,只是被暗潮吞噬吗?当命运以无法挽回的绝望趋势向你袭来,能成为不变的坚强吗?