欧文斯通是美国著名的传记小说家,《渴望生活—梵高传》是他二十六岁时的作品。欧文斯通认为这本书,最能打动读者的不是名人深厚的成就和辉煌,而是他们追求和探索的过程。我相信这八十年来,梵高悲惨而成就辉煌的人生,震撼到无数读者。
这本书主要说梵高很热爱生活,努力干好自己的工作。他富有同情心,起初他渴望当一个好教师,在艺术的道路上创造自己的画风。他的画别人感觉不到,理解不好,没人欣赏他的画,只有他的弟弟一直帮助他。梵高在别人眼中式疯子,被送到精神病院。但他最著名的画作都是在疯人院完成的,这正应了那句话,在在、头童齿豁气息奄奄的时候,我才学会了作画。文森特梵高为什么自杀,不是因为他不喜欢自己的生活,而是他终日在抑郁中不可自拔,才在麦田上开了自己那一枪。
《渴望生活—梵高传》应该是我比较喜欢的一本书,因为梵高一生都是在跟命运做斗争。他是个天才,但天才就是不被人理解,他比任何人都热爱生活,比任何人都想去生活,梵高从来都没有放弃他对生活的渴望。无论别人怎么看他,不管是疯子还是“伏热”,他都努力作画。我呢,从小就喜欢画画,从未间断过。我最喜欢文森特梵高的画有《吃土豆的人》,《阿尔的吊桥》,《收获景象》,《向日葵》,《星夜》,我觉得《星夜》是不可多得的作用,希望有机会能临摹。我想梵高的作品一定会影响我的艺术道路的,希望我也能画出像梵高这么伟大的作品。