《名人传》读后感400字
在《名人传》中,有这么三个人,他们不仅走过了坎坷的人生道路,而且在逆境下创造了一次又一次的辉煌,他们的名字被载入史册,并且家喻户晓。他们就是贝多芬、米开朗基和托尔斯泰。其中,我最敬佩的人就是贝多芬了。
贝多芬是一位伟大的音乐家,但是命运总是处处和他作对。在1796年到1800年,他的耳朵日夜的鸣响,听觉越来越衰退,直到1815年秋天,他的听觉完全衰退了,只能用笔和人交流。在此期间,他尽量不与别人沟通,他不想让人知道一个音乐家竟然是一个聋子,所以整天一个人孤零零地生活在这个世上。人们把他看成一个高傲的人,不愿与别人交流的人,但是他的内心是多么渴望与人交流呀!贝多芬甚至还想过自杀,但唯一使他活下来的东西是他的艺术使命,是他对音乐的热爱。所以他在耳聋期间,创作了许多音乐作品,这些是他留给世界的礼物。但最终,贝多芬终于病倒了,弥留之际的他已没有年轻时的暴烈,而是异常安详,一场大风雪中,他咽下了最后一口气。正如罗曼罗兰所说:“世界没有给他快乐,他却为世界创造了快乐!”
贝多芬不仅是位音乐家,更是一个伟人,遇到种种磨难,他都成功地战胜了它们。我们也要像贝多芬一样,勇于面对和战胜困难,贝多芬曾说过这么一句话:几个苍蝇咬几口,决不能羁绊住一匹奔腾向前的骏马,困难是不会战胜有勇气的人的!
去战胜困难吧!迎接你的将是成功的曙光。