《名人传》读后感400字
《名人传》是19世纪末20世纪初法国著名批判现实主义家、音乐家、社会活动家罗曼·罗兰的作品,它包括《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》三部作品。
本书的三位传主都是人类历史上极富天才且成就不凡的艺术大家,他们的人生丰富多彩,他们的作品宏博精深,他们的影响历经世纪而不衰。罗曼·罗兰紧紧把握住三位不同领域的艺术家的共同之处,贝多芬“用痛苦换来欢乐”的音乐;米开朗基罗以一生的心血奉献出震撼心灵的杰作;托尔斯泰始终关心万千生灵,借以传播爱的种子和宽容的理想,描述了他们生命中曾经取得的那些光彩夺目的艺术成就,同时也向读者展现了大师们在生活中遭受的种种痛苦与挫折,凸现他们崇高的人格、博爱的情感和广阔的胸襟,从而为我们谱写了另一曲“英雄交响曲”。
在《名人传》这本书中,罗曼·罗兰给我们描写了三位世界上鼎鼎大名的人物:德国作曲家贝多芬;意大利雕刻家米开朗基罗;俄罗斯作家托尔斯泰的故事。其中最让我感动的是贝多芬的故事。
贝多芬的母亲在他十七岁时就去世了,他的父亲是一个酒鬼,十七岁的他承担着家庭的重担,天才加勤奋的贝多芬很快出名了,可正当黄金期的贝多芬又遇到了不幸,他的耳朵聋了。对音乐家来说这个打击是无法承受的,可贝多芬没有向命运低头,他仍然创作出《欢乐颂》等震撼人心的作品。我为贝多芬的命运感伤,为贝多芬的作品感动,为贝多芬的精神感叹,他不愧为伟大的艺术家,用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想,我要向贝多芬学习,学习他这种永不放弃的精神,做一个有理想有追求的人。