这篇课文 主要写的是:正太郎家里的佣人捉来一只小狐狸。晚上,正太郎看见狐狸爸爸把秋田狗引向森林。狐狸妈妈要救小狐狸,可是,狐狸妈妈发现小狐狸被铁链拴住了。拼命的咬铁链,可也没能把小狐狸救走,小狐狸的爸爸妈妈就在也没来。几天后正太郎发现地板上有个洞,又发现那两只狐狸是因为思念孩子吃不饱而明显消瘦。正太郎每天悄悄的给它们送吃的。突然有一天小狐狸被送走了,正太郎在救小狐狸的路上掉进雪崖里,被两只狐狸救了。正太郎把小狐狸还给它们。
通过读这篇文章我知道人和动物之间是有感情的,只要我们不去伤害它们,是可以和睦相处的。我们要保护动物,爱护它们。