文中的狐狸爸爸和妈妈让很让我感动,它们为救小狐狸,去给小狐狸喂奶、送食,后来冒着生命危险在小狐狸被捉的地方的木板下面做了窝,它们还在想办法救小狐狸。开始它们咬拴住小狐狸的铁链,发现不行,后来两只老狐狸发现咬木桩有用,就趁没人的时候,从地板下钻出来咬木桩,因为老狐狸想:只要我天天努力的咬木桩,就能救我的儿子出去。文中的正太郎也使我感动,他发现了老狐狸,却不说出去,还给老狐狸送吃的。当他得知小狐狸被别人拿走了,他在去拿回小狐狸的途中还摔伤了,我原来以为狐狸非常狡猾,可读了这篇文章我改变了自己的看法。那《金色的脚印》象征着纯洁、美好和珍贵,狐狸虽然是动物,但它们也像人一样,生命同样珍贵。
那只回归山林的小狐狸留下的脚印是珍惜生命的象征,这脚印饱含着人类对其它生命的珍重与爱护,体现了人类美好的感情,在这金色的脚印体现着狐狸一家生死相依的浓浓亲情以及它们对人类的友善,因此《金色的脚印》也是对动物们的美好,崇高情感的赞美。
只要我们和动物和谐相处,世界才会充满爱。