蓝鲸的眼睛读后感400字
《蓝鲸的眼睛》读后感
暑假妈妈买了好多书让我看,无意当中发现了这本《蓝鲸的眼睛》的书吸引了我,还没开始看我的脑子就浮想联翩。
蓝鲸的眼睛是灵魂的光,盲人得到它可以重见光明。有一个勇敢而冒失的少年,为了让一个看不见的女孩能重见光明,将蓝鲸的一颗眼珠取了出来,蓝鲸失去了宝贵的眼睛很痛苦,愤怒涌上心头,于是,它开始报复渔民们。小女孩得到那颗眼珠后,眼睛恢复了正常,但是当她知道这是蓝鲸宝贵的眼睛时,她选择了放弃好不容易得到的光明,把眼睛还给蓝鲸。她一直坐在海边希望能遇见蓝鲸。而少年为了平息蓝鲸的愤怒独自一人出海,以自己的鲜血和生命,抚慰了心灵受伤的蓝鲸,蓝鲸的灵魂得到了升华,它将另一只眼睛留给了女孩,而那个少年再也不能回来了。
读了这篇感人的童话,也许有人会觉得少年是自作自受,但我不这么认为,他之所以会去蓝鲸的眼睛,是为了让一个女孩重见光明。当蓝鲸报复渔民们的时候,他完全可以一走了之,但他没有,他选择了用自己的生命来抚慰蓝鲸受伤的心,用生命来阻止蓝鲸对渔民的报复,这种献身的精神值得我们学习。
少年在给女孩光明的同时,也伤害了另一个生命,每个人都会有做错的时候,但是,当我们面对自己做错的时候大多数的人都会选择逃避,少年却没有。
这个故事告诉我,也许有人犯了不可原谅的错误,但我们不能一味的指责他们,而要试着用宽阔的心胸去包容他们,站在他们的立场去思考,同时,我们犯了错误就要大胆的面对、勇敢承担及时改正。