是她,发现了放射性元素钋和镭,又是她,给我们留下对科学事业的献身精神。她,就是一百年以来人们都难以忘怀的居里夫人。
在这篇课文里,居里夫人给我留下的印象特别深刻,原因并不是她发现了放射性元素钋和镭,也不是她曾经两次获得诺贝尔奖,而是她对科学事业的坚定不移。我越来越钦佩她,钦佩她刚毅坚强性格,钦佩她视名利如粪土的淡泊精神,钦佩她远大而执着的追求,她带给我们的并不是科学历史上的发现,更是一种顽强的信念。
居里夫人提炼镭的过程非常艰辛,生活条件也很不好。从她的衣裙上、双手上酸碱的点点烧痕中就可以看出,提炼镭危险重重,也非常困难。但是,她并没有放弃,而是一直坚持到了最后,成功提炼出了0。1克的镭。这小小的一块镭,承载着多少的梦想与希望呀!但是,居里夫人并没有享受这0。1克镭带给她的财富,而是把它捐献到了别的地方,她里的生活依然如故,但是更加激进了她对科学的热爱。
居里夫人是第一个登上法国科学院讲台的女子,她的出现让全世界都为之震惊,这也是她百年以来人们还在关注她的原因之一,她对人类做出的贡献很大,让人类又朝文明时代迈进了一步。