读完厚厚的一本《万物简史》,我感到意犹未尽。这真是一本最打动人的科普书。
书中回溯了科学史上那些伟大与奇妙的时刻,引用了近年来发现的最新科学史料,几乎每一个被作者描述的事件都奇特而且惊人:宇宙起源于一个要用显微镜才能看得见的奇点;全球气候变暖可能会使北美洲和欧洲北部地区变得更加寒冷;1815年印度尼西亚松巴哇岛坦博士拉火山喷发,喷涌而出的熔岩以及相伴而来的海啸夺走了10万人的生命;美国黄石国家公园是"世界上最大的活火山"……而那些沉迷于科学的科学家们也是千奇百怪:达尔文居然为蚯蚓弹起了钢琴;牛顿将一根大针眼缝针插进眼窝,为的只是看看会有什么事情发生;富兰克林不顾生命危险在大雷雨里放风筝;卡文迪许在自己身上做电击强度实验,竟然到了失去知觉的地步……
这本书的作者幽默风趣,用生动的手法把一个个枯燥的科学理论写得富有活力,让人读起来就放不下手。这本书的语言风趣幽默,在读到描写哈雷这位科学家的文字时,我一下子笑出了声。他当过许许多多的职业,至到有一天他发现了彗星是有周期性的就开始钻研彗星,终于发现了哈雷彗星是75年来地球一次,但没有人信任他,至到他死去10年哈雷彗星才被证明。
这是一部有趣又富有知识的书,我很推荐大家读这本书。