《狼的骨气》读后感400字
我在《意林》里读了一篇故事,名字叫作《狼的骨气》。
这篇故事很简短,大意是一个猎人一次打猎捉到了一只狗,猎人对狗说:“只要你投降,条件是你一切都要听我的,我就会给你荣华富贵。”狗答应了,它成为猎人的打手,做事任劳任怨,忠心耿耿。猎人十分满意,越来越信任狗,以致于把许多大权交给狗,狗过的又风光又潇洒,过了几天,狗帮助猎人猎到了一只狼,猎人让狗去说服狼投降。可是狼却对狗说:“我们骨子里是截然不同的动物。”猎人一次又一次提高投降的待遇,最终还是没有降服这只狼,猎人意味深长的说:“对于崇尚骨气的动物来说,荣华富贵对它来说一点用也没有。”最后猎人放了狼。狗说:“狼没有投降却放了它,太便宜了。”猎人飞起一脚踢飞了狗:“你是什么东西,一点骨气都没有!”
狗和狼,都是动物,可它们的选择却不同,因为狼认为它的骨气比荣华富贵更重要,而狗却不同。人也是这样,不能为了一些小便宜而反叛自己,丧失人格。