想必大家都知“竹石”这首诗,我非常喜欢这首诗。如果大家也读过这首诗,我想你们也会喜欢的!
竹子一般多在土里生长,可是这首诗中的竹子却在石缝中生长。那这竹子一定要花费很大的力气来紧紧地抓住石头,为了生存,竹子要努力地,牢牢地抓住岩石,不放松。竹子的那种不畏打击,坚韧不拔的精神让我体会到了竹子的那种决心。因为生命只有一次,要珍惜。我感到了我们人也要经受很多磨难,才能成就好的成绩。
除了竹子,还有小草它也是那么坚韧刚劲。你见过被压在石块下面的小草吗?为了要生长,它不管上面的石块有多么重,石块跟石块的中间是多么窄,总是曲曲折折的,顽强不屈地挺出地面来。它的根牢牢抓住地面;它的芽快活地舒展开,这是一种不可抗拒的力量,阻止它的石块最终被它挺翻了。小草也是这样,它和竹子一样强。
俗话说:“野火烧不尽,春风吹又生”吗!