咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”一根竹子,生长在破裂的岩石中,接受着风雨的洗礼,但它没有丝毫的放弃,仍然坚强、乐观地茁壮成长。
南非前总统曼德拉青年时代反对白人的统治,被关押到一个偏僻的小岛上,每天被看守他的三名狱卒拷打,但是他坚强地咬着牙挺了过去。许多年后,等他再见到那三名狱卒时,他已经当上了南非的总统。就任大会那天,他请来了那三名狱卒,当着全国人们的面感谢了他们,曼德拉说:“多亏了那三名狱卒,是他们让我懂得了要做一个坚强的人。”
霍金的坚韧也是如此。有一次,霍金坐轮椅回柏林公寓,过马路时被疾驰而过的汽车撞倒,左臂骨折,头被划破,在医院经过48小时的治疗后,他又回到办公室继续工作。他被人们称为“轮椅上的勇士”。
我们要向竹石、曼德拉、霍金等人学习,学习他们的坚强、乐观,学习他们坚持到底,永不放弃的精神,争做一个优秀的少年先锋队队员!