听到这个名字,大家一定很奇怪:咦,这是什么花?实话告诉大家吧,我第一次见到这个名字,也挺奇怪的,结果一查,才知道这是德国国花,菊科,一年生草本植物……故事中的主人公——莫亦萝也喜欢这种花。
期中考试结束后,别人都在紧张学习中,而韦一鸣和申舟却在操场上打球。他们发现了一个漂亮女孩,和她成了朋友,并且还是同班同学。自从这个新同学来到这个班之后,申舟就没陪韦一鸣打过球。他对申舟说:“我是看不惯,就一个小丫头,有什么好的,就把这个学校搅翻了天,你连最喜爱的篮球都不愿意打了!足球也不爱踢了,没出息!”申舟被韦一鸣说服了。他俩哪儿能想到,韦一鸣的妹妹韦一晴喜欢林文杰,可林文杰却喜欢莫亦萝,韦一晴正准备在莫亦萝上厕所的时候修理她。经过这一修理,医院查出莫亦萝的膝盖患有高度恶性骨肉瘤,截肢能延长两年的寿命。可她不愿截肢。这时,韦一鸣和莫亦萝已经产生了感情。没办法,莫亦萝只好返回滨海,为了不让韦一鸣起疑心,撒谎说很快就会回来。当韦一鸣知道真相后,终于忍不住流下了伤心的泪水。
我很佩服莫亦萝,她在死神面前不屈不挠,并发誓绝不掉一滴眼泪;她面对困难,从不低头屈服……总之,他身上的品质值得我们大家学习。
“虽然生命消失了,但是爱并没有终止。”这是唐美丽对韦一鸣说的话。我读到这句话的时候,泪水终于忍不住掉了下来。
在生活中,我们被爱包围着,与莫亦萝比起来,还差得远呢。如果让我们在死神面前不屈不挠,让我们不掉一滴眼泪,让我们面对困难,不低头屈服,我可做不到。
他们俩的爱与生活中我们理解的爱是完全不一样的。以前,我以为爱关系到相貌、爱好、年龄等等。可我错了,是他们让我明白,爱是当你爱上一个人,愿意放手;爱是当你爱上一个人,愿意用自己的自由去换取她的自由;爱是当你爱上一个人,无论她长得美或丑,都不会嫌弃她……
是亦萝让我明白:世界上没有做不到的事情,只要努力去做,无论成功或失败,都不会留下遗憾。