那个冬天,教室冷,宿舍更冷。前一天晚上,有几个女孩子想把煤放进炉子里取暖,可是不但没弄好,还煤气中毒。第二天有几个中毒较深的几个女孩子躺在宿舍休息。到了晚上,放学回来的同学说,让她们几个人到老师家吃饺子,老师和师母喊着让她们吃,却强行拉走了老师自己的孩子。就在这时,有一个女孩趁老师不注意,去厨房里收拾。可是,没想到,老师二岁多的孩子,碗里是几个已成碎屑的饺子。而师母正在吃一碗水泡的玉米面发糕。
看了这个故事,我深深地被感动了。 “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师就像蜡烛一样,为我们默默无闻地奉献着。老师像父母一样,无微不至地关心我们。可是,我们有很多时候,并不理解老师的心情,有时甚至认为老师太苛求我们,对我们的一些小错误都不放过,一定要求改正。现在想来,世上有一种无私的爱,那就是老师对学生的爱。这是一种不求回报的付出。有人说,老师是阶梯,让一批又一批的学生踏着他们的身体登上高处。今天我却要说,老师就是伟大的母亲,而我们就是他的孩子,在“母亲”的呵护下,我们才能茁壮成长。
现在,我明白了,为什么平凡的饺子能让读者流泪,是爱!老师如冬日里的阳光,让人永远感到温馨;老师是丝丝春雨,滋润着同学们的心田。