在我们成长的道路上,少不了一位指引我们道路的老师。在一个寂静的中午,我读了一篇文章,这让我重新认识了一位老师,一位在考试中维护了一位孩子尊严的监考老师。
这篇文章讲述了这样一个故事:在一次期中考试中,一位小男孩为了考试而没有上厕所,最后尿裤子。监考老师为了不让他受到嘲笑而伤自尊。老师打破鱼缸,溅了小男孩一身水,随之隐瞒了实情。最后,小男孩怯生生地向老师道谢。
这篇文章叫《打翻的鱼缸》。文中这位老师不愧是一位好老师,在大庭广众之下,巧妙地隐瞒了实情,保护了小男孩的自尊。她这种做法,使小男孩幼小的心灵收到了一层保护膜。这位监考老师就好像小男孩的救命稻草,就好像新的希望。
有一句话说得好:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”正如天下的每一位老师,这种精神是神圣的,是不可侵犯的。正如诗意:春蚕到死才停止吐丝,蜡烛烧尽时才停止流泪,老师的这种精神,犹如一曲悲壮的千古绝唱;犹如一道广阔的风景;犹如一幅惟妙惟肖的画;犹如一座壮丽的舞台······
老师,这一个词语,在平常人看来兴许只是教学生读书认字的先生罢了。但在我看来,老师不仅是一个教学生读书认字的先生,还是我们的母亲,她把自己的心血全都倾注在了我们身上,把我们当成她自己的孩子。
老师,就是这么伟大!