《芝麻开门》读后感400字
这个暑假,我读了一本精彩的长篇校园小说,叫《芝麻开门》。作者是著名作家祁智。
小说一开始向读者介绍了一个叫张天的男生,他因为转学成为大钟亭小学四(1)班的一名学生。
大钟亭小学是全市最好的小学之一。四(1)班是一个团结快乐的集体。这个班的同学非常关心老师,徐老师要生小宝宝了,同学们甚至比徐老师还要关心小宝宝会是男孩还是女孩。同学们有时会发生一点小矛盾,中队长尹露露就会出来调解,同学们马上就和好了。
作者在小说中塑造了许多生动的人物形象:想当元帅的迟速、小服装设计师孙新悦、中队长尹露露、小博士杨晨、关爱学生的徐老师……
读这本小说时,我总会不由自主地笑出声来,小说里的那些故事太有趣了,就像是我们身边发生的事情一样。张天、迟速、尹露露他们说的话和我们班的同学说过的话几乎一模一样!我们中山路小学也是全市最好的小学之一;我们四(4)班也是一个团结快乐的集体;我们也关心老师、热爱老师……
小说中的小伙伴们快乐地生活着、成长着。但是伴随着那些快乐的,也有许多烦恼。迟速的父亲受伤了,杨晨父母有矛盾了,李强的爸爸妈妈不管他了……
看完书,我想:如果大家只有快乐没有烦恼该有多好啊!后来,我终于明白了:只有快乐的人生是不完整的人生。温室里的花朵不经历风吹雨打,就不懂得珍惜阳光的温暖。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,也正是这个道理呀。虽然生活中有不如意的事情,但是,孩子的世界还是美好纯洁的。就像那个古老的神话故事“芝麻开门”一样,老师和家长会带领我们走进一个新奇、广阔、充满活力和希望的世界!