《斑羚飞渡》读后感350字
最近,我读了《斑羚飞渡》这篇文章,它令我印象深刻。每每想起它,我的心情都久久不能平静。
文章的主要内容是:有一支狩猎队将一群斑羚逼到戛洛山的伤心崖上,伤心崖的两座山峰之间最短的距离也有六米宽,斑羚是不可能跳过去的。狩猎队离开枪时间大概也只有五分钟左右了。就在这千钧一发的时刻,领头羊低沉地“咩”了一声,整群斑羚便像听到了“军令”一样,立刻分成了两队,其中一队全是年轻的斑羚,另一队全是年老的斑羚。这时,从年轻和年老的队伍里各走出一只斑羚,两只羊先后退几步,再快速向前冲,然后同时起跳,就在它们都要掉下去的时候,年老的斑羚使自己的身子出现在年轻斑羚的脚下,于是年轻斑羚踩着年老斑羚,用力一蹬,成功跨过了山涧。而年老斑羚却掉下悬崖“壮烈牺牲”了。其他斑羚也学着前两只斑羚的做法,搭起了一座座“生命桥”。就这样,年轻斑羚全部摆脱了危险,逃离了死神的魔掌,而年老斑羚却永远地离开了他们的年轻一代。
看完了这篇文章,我被年老斑羚舍己为人的精神深深震撼了。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只年老斑羚摔下悬崖而粉身碎骨,可它们却无怨无悔,心甘情愿用生命为年轻一代开通一条延续生命的道路。其实,它们也很清楚这么做的后果。但是,它们宁愿生一半死一半,也不愿让所有的斑羚全部死在冷酷的猎枪下面。
猎人啊,你们为什么要如此无情地把无辜的斑羚逼到绝路上?动物是我们人类的朋友,它们都知道要和谐共处,难道我们这些高级动物还不知道吗?如果不是你们,年老斑羚们有必要做出这种令人心碎的牺牲吗?放下你们的猎枪吧!如果世界上没有动物,那我们人类活着还有什么意义呢?
“人类啊,停止杀戮吧!”我相信这是所有动物的心声!