《蝴蝶,飞》是一部反映同学之间的友谊的儿童小说。
小说紧紧围绕“蝴蝶结”来展开情节。它记叙程红头上的大蝴蝶经常挡住后排同学视线,在老师的规劝和同学的帮助下,放弃个人爱好,解下了蝴蝶结的过程。
当我刚看故事开头时,心里可真为程红鸣不平。带蝴蝶结是个人自由,而且又大又花的蝴蝶结戴在头上该多么神气、漂亮啊!如果我是程红,我才不会解下呢!可是,随着故事的发展,我的观点就有点动摇了。因为大花蝴蝶结挡住了后排同学的视线后,同学之间就经常闹矛盾,以至连考试成绩都下降了。看完故事,我真后悔自己怎么会有这么自私的念头。
书中同学的深情厚谊真让我感动。她们得知程红被烫伤后,不顾相互之间的纠纷,热情地给程红补课,背着她上学,护送她回家,使程红在考试中取得了好成绩。这是一种多么高尚的精神啊!如我是那些同学,那我的行动将会是怎样呢?我会、回忆了一下自己平时的作为,觉得脸上有点发烧。
《蝴蝶,飞》这部小说给我很大启发,它使我进一步认识到个人与集体的关系,懂得了做事要多为别人着想,不要只想着自己的道理。