最近学校倡导我们阅读《传承中华文化,共筑精神家园》这本书。读后令我振憾,从这本书中,我领阅到我们中华文化的博大精深、源远流长。在阅读这本书的过程中,让我了解到中国是四大文明古国之一,有着源远流长、博大精深的中华传统文化,它养育了华夏大地上世世代代自强不息、勤劳勇敢的中华民族。中国这个人类历史上最悠久的礼仪之邦、文明古国,虽然历经磨难却光彩照人,万古长青。
礼仪是律已、敬人的一种规范,表现了他人的尊重。 古人云“不学礼,无以立。”文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,而且是个做人的道理和社会公德的体现。东汉黄香仅仅九岁,就懂得尊老爱幼、孝顺父母。在冬天严寒之时,用自己的身体将父亲的被子焐暖后,再请父亲安寝;在夏天炎热之际,则用扇子给父亲驱蚊,以待奉父亲安寝。黄香温席的故事体现的是中国传统孝之礼仪,孝敬父母,要从小事做起。
上下五千年孕育了灿烂的中华文化,形成了中华民族的集体记忆,积淀着中华民族最深层的精神追求。安徽金晶曾为中国轮椅击剑队队员,获得过2002年釜山远南残运会的银牌和世界轮椅运动会的第三名。2008年北京奥运会火炬境外传递途中,金晶抵制“藏独”分子的干扰,用残弱的身躯捍卫奥运精神,被誉为“守护 ‘祥云’天使,最美最坚强的火炬手。”无论发生什么情况,她都微笑地面对众人,2008年金晶当选“感动中国”十大人物,颁奖词说:“那是光荣的一刻!她以柔弱之躯挡住残暴,她用微笑传递力量。金晶用微笑传递力量这个故事讲述了她让全世界读懂了奥运的神圣和中国人的骄傲与自豪。
传承中华文化,共筑精神家园,让我们携起手来,众志成城,把中华文化传承好,发展好,共同筑牢中华民族的精神家园,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦,凝聚强大的文化力量。