少年鲁滨孙读后感400字
我们生活在一个非凡的世界,大自然是美丽的,但也是危险的。在危险面前,如果你越是慌乱,或是轻易放弃,你就离成功越远。
《少年鲁滨孙》这本书讲了三个少年无意间迷失在森林里,他们依靠顽强的毅力,靠自己的智慧,顽强生存下来的故事。
读这本书,我被他们各种野外生存的技能深深吸引。海克托、凯瑟琳、路易,这三位住在清泉谷的少年,有一天,他们在莱斯湖旁的森林里迷了路。他们受过伤,饿过肚子,担惊受怕,伤心绝望,但是他们没有放弃,坚持了下来。打猎,捕鱼,摘野果,制造工具,储存食物,建造房屋,他们努力创造自己的家园。三年野外生存,他们和印第安人交上了朋友,收养了小女孩印第安纳。最后,遇到了老猎人,把他们送回了家,与父母团聚了。
我想,他们的最终获救,靠的并不是运气,而是勇气和永不放弃的精神。我不由得联想到自己,记得五一节,我与朋友一起去了“大树王国”天目山。天目山是自然保护区,没有索道,游览车只把我们送到半山,还要徒步很长一段路。开始,大家看着两旁郁郁葱葱的参天古木,沿着细碎的台阶,悠闲地拾阶而上。过了约两小时,我们到了老殿。大家都已经气喘吁吁了,大人们想休息一下后就返回了,而我与朋友两人虽然也是汗流浃背,但我俩更期待登顶去看看,我们继续上路,又经过了近一小时,终于登上了山顶,体会到了一览众山小的意境。
正如《少年鲁滨孙》书中说的那样:“永远不要让自己被困难压倒。”其实,生活就是这样,你只有永往直前,持之以恒,你才可能成功。