美就在你身边 ——《2012开学第一课》观后感
“你醒来的时候,问候你好;升起的阳光,哼着歌谣;心情像彩虹,缤纷舞蹈;你我的脸上,写满微笑;相同的呼吸,相同心跳;敞开心去看,幸福环绕……”美妙的音乐,清澈的歌声,一年一度寓教于乐的开学第一课便如期在这样的感人的氛围中开始了。
今年的《开学第一课》主题为“美,就在你身边”。什么才是美呢?开学第一课让我对美有了新的认识,让我有了一双探索美的眼睛,一颗感悟美的心灵,获得传递美的力量,明白了美的真谛!
美来自于生活。罗丹曾说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”这次的开学第一课就让我们带上这双发现美的眼睛一起进行一次美的旅行!
我们的第一位老师是神九的三位宇航员中唯一一位女宇航员刘洋老师,她向我们讲述了她在太空看到的美。这颗我们世代栖息的星球,在茫茫宇宙中竟然显得那么瑰丽、那么耀眼,她弧段的边清晰可见,披着一层蓝白相间的光晕,阳光投射在海洋上照出深深浅浅的蓝,大地脉络分明,海岸线清晰绵长。地球出梦幻般的、蔚蓝色的光芒,像极了一颗镶嵌在黑色丝绒布上的蓝宝石,简直是一种超越了语言的美。那是我的家,在那里,有我的朋友和最亲的家人,就在那一刻,地球离我是那么的遥远,但又是那么的亲近。听着刘洋老师的讲述,我被自然的美深深震撼吸引。
美来自于心灵。2012年间我们身边涌出了很多很多最美的人物,像:最美教师、最美司机、最美孕妇、最美洗脚妹……他们都是社会中最平凡,最不引人注目的,也许我们与他们在路上擦肩而过,回头就消失了他们的身影,但他们却做出了令全国上下为之侧目的举动,深深地震撼了我们每个人的心。
邓丽,一个平平凡凡的社会80后,被分配到偏远的海拔1800多米的高山上任教三年。三年来,她没有一句怨言,没叫过一声累,没说过一句苦,勤勤恳恳,认认真真地教导学校中的每一个孩子。她认为孩子们最开心,最自信的时候就是最美丽的,最迷人的。她教孩子们画画,看到孩子童真的心;她教孩子们跳舞,欣赏孩子最美的舞姿;她教孩子们唱歌,聆听孩子最真挚的爱!那首《您别走》走进了多少人的心中,令多少人流下感动的泪。她与孩子们玩耍嬉戏,她教孩子们学习写作,她听孩子们为她谱写的歌,她与孩子们度过了一千个日日夜夜,她把美种进了孩子心里,孩子也用美回报她。她和孩子美德泪水和笑容都是那样的美。她用无私的爱诠释了美的真谛。
是谁的离去,引得一座城的叹息,是谁的离去,引得全城人的哭泣,他在那短短的45秒内完成的壮举,令全国上下为之动容,他就是最美司机——吴斌!
当看到吴斌的事迹,看到视频中的他紧紧握着方向盘,强忍剧痛,换挡、刹车、将车缓缓停好,拉上手刹、开启双闪灯,然后站起来,面向乘客说出他最后的话语时,我们的心灵再一次被深深震撼,吴斌,这个普通得不能再普通的司机用他的人格美感动了十亿人。这就是美的力量!
看了这次《开学第一课》,让我们更多的了解了身边的美,让我们知道,美并不仅仅是风花雪月,是茶余饭后的一种闲情,更是一种道德行为的大美。其实美就在我们身边,就在不经意的一瞬间,只要我们带上一双发现美的眼睛,你就能看到更多点点滴滴的美!