你试过在山郊野外不带任何生存工具吗?你试过靠吃草皮与树叶来维持生存吗?也许你没有,但是在《震动》中的六个少男少女却在这山郊野外创造了一个奇迹,用不怕困难,坚持不懈的精神生存了下来。
《震动》讲述了一个震撼人心的故事:六个少男少女因为一个矛盾而聚集在了一处郊外,原本一会儿可以解决的事,却不料地震来临,瞬间把六个人推入了深渊,巨石砸伤了顾芳芳的腰,也砸断了黄春荣的腿,但六个人并没有放弃,团结在一起,克服种种困难,一次又一次的激励自己活下去,终于让俞前进来到了县城,搬去了救兵,救出了所有人。
他们正是用这种坚持不懈的精神挽救了同伴,也挽救了自己。文中俞前进在大家希望的寄托下奔向县城,但因为身体虚弱屡屡摔倒,在一个山坡上,他再也坚持不住了跌下了水潭,在他即将放弃的那一刻,他又想起了其他等待他救援的同伴,想到了他们的期望,终于来到了县城,这种坚持不懈的精神正是激励自己成功的动力,只有坚持不懈,才能在困难降临时创造奇迹,不被困难打倒,就算跌倒,也一样爬起来,继续前进,用永不放弃的信念,做一个永不跌倒的“不倒翁”。 坚持不懈了,水也能滴穿石头,风也能吹倒树木。假如你具有坚持不懈这一种精神,那么你从中得到的未必是一种收获。
坚持就是胜利。世界上也有许多人用坚持去证明了他们的实力。双耳失聪,双目失明的海伦凯勒用锲而不舍的努力,不怕困难的精神创造了世界上的一个奇迹。以《简爱》著称于事的英国女作家夏洛帝勃朗特,“宇宙大王”霍金,“炸药大王”诺贝尔等一些有名的人身上都具有坚持不懈,持之以恒的精神,也就是这种精神让他们取得了巨大的成功。
想到《震动》中那几个坚持不懈的少男少女,我就不由有些惭愧,记得在二年级时,我开始学习国画,刚开始兴趣很浓,总觉得怎么画也画不厌,恨不得沉溺在里面,但是渐渐的,我又被其他东西吸引住了,一次,我正看电视看得起劲,妈妈便来催促我画画,我极不情愿地放下手中的遥控器来到了画毯前,我心不在焉地拿起毛笔,只是草草几笔,便手一摊,将画纸放在那儿,心中想着明天再画,反正明天还有时间。于是我就转身走了。就这样,一天又一天,一日又一日,我终究抱着明天再画的想法淡忘了它。现在想想真后悔,要是我当时坚持下去,就可能有一手好画了,但现在后悔也来不及了。我在以后一定会做事有始有终,持之以恒,不论遇到多大的困难都坚持,不放弃。
坚持是每个人都需要的精神。因为只有坚持下去才会成功,当遇到困难就应当想办法解决它,将它踩在脚底,踏上作为坚持的阶梯,登上成功的顶峰。不经历风雨,怎能见彩虹?只有经历了风雨的洗涤,才会有成功的未来,我们要学会坚持,学会不怕困难,做一个锲而不舍的人。