今天我读了《再见了,亲人》,课文主要讲了1958年最后一批自愿军离开朝鲜回国时在车站同朝鲜人民告别的情景。表达了志愿军同朝鲜人民依依惜别的深厚情感,赞美了中朝人民用鲜血凝成的友谊。我的友谊虽然没有志愿军和朝鲜人民的伟大,但是我这友谊却让我懂得了人生的道理。
我最要好的朋友也就是跟我有四年的同学关系赵珊,我跟她有着深厚的友谊,我跟她虽然常常闹矛盾,有时甚至到绝交的地步,但不到一天或两天就和好了,就简直是在像玩游戏,所以就这样我们的友情就更加的加深了。
有一年的寒假,有一次,我们商量好下午一起出去玩,我们安排在太阳公司见面,不料我在准备去的时候,身子就觉得不舒服,头也很晕,一摸头烫得不得了,一量体温,39.7。我就给赵珊打电话,告诉她我不去了。赵珊听了,急忙问:“那你觉得现在怎样?你量了体温吗?多少度?我来……。”我越来越觉得不舒服,就安安静静的躺在床上了。不一会,门铃响了,妈妈一开门:“哟,是赵珊呀,你是来看我们冷婧的吗?”只听见妈妈说。我抬头一看,只见赵珊快速地向我这边走来,对我说:“我是专门来看你的!”接着,赵珊为了让我开心,就讲了许多笑话给我听,逗得我哈哈大笑起来。讲完故事,赵珊看看钟说:“我该回家了,再见,希望你的感冒早点好起来,再见!”我看着赵珊离去的身影,心里突然想起:这就是友谊吧!
这就是友谊,上天派给我的珍贵友谊,我会好好珍惜它这些友谊会给我很大启发,让我懂得了在人生的成长路线上不能失去它,当然,也包括亲情。
【2】
《再见了,亲人》主要讲了大娘在阻击战中为了救助伤员失去了小孙孙;小金花为了救侦察员老王失去了母亲;大嫂为志愿军挖野菜被敌人的炮火炸掉了双腿,只能靠拄着双拐走路了。最后讲了志愿军舍不得朝鲜的亲人们的心情。
“当您再回去抢救小孙孙的时候,房子已经炸平了。”读到这里,让我热泪盈眶。书中的这句话让我知道了大娘对志愿军的情谊真的是比山还高,比海还深啊!因为小孙孙是大娘唯一的亲人啊!很多人都会第一时间抢救自己的亲人,可大娘却先救志愿军伤员,然后才想着救自己的孙子。
“不料敌人的一颗炮弹在您的身旁爆炸,您倒在血泊……伤好以后,您只能靠双拐走路了。”大嫂为了让志愿军吃上蔬菜,明知道危险,仍旧上山采野菜,挖完了后山就来到前沿阵地挖,结果失去了双腿,只能靠双拐走路了。朝鲜大嫂用自己的血肉之躯表达了中朝人民的友谊!
读完这篇文章,我泪流满面。深深地感受到了中朝两国人民的深情厚意!那是用血肉之躯铸成的!同时也知道抗击美国侵略军是在中朝人民的打击下,美帝国主义连遭失败。
【3】
本文生动地讲了中国人民志愿军在抗美援朝中,志愿军与朝鲜人民之间的深情厚意。
那位朝鲜大娘为志愿军送打糕,昏倒在路旁了;还有一次,志愿军中的一位伤员在大娘家中休养,敌机来了,大娘情愿丢下自己唯一的亲人——小孙孙,而是先背伤员去防空洞,再去救自己的小孙孙,可当大娘回去救小孙孙时,房子已经炸平了,就这样大娘失去了自己唯一的亲人,这是多么感人啊。
文中还提到了一位小姑娘――小金花。小金花是位刚强的孩子,她和自己的妈妈去敌区救出了志愿军的侦察员老王,自己的妈妈却牺牲了。
文中还提到了一位大嫂,在1952年的春天,大嫂知道志愿军们缺少蔬菜,她就提着篮子到山上去挖野菜给志愿军。后面山上的野菜挖光了,她又跑到前沿阵地上挖。不料敌人的一颗炮弹在她身边爆炸,她倒在血泊里,永远地失去了双腿。
这些事是多么感人呀,她们为了志愿军们,都可以将自己的生死置之度外,这种精神难到不值得我们学习吗?如果当时你在,你会这样做吗?