前不久,我阅读完了苹果公司创始人——乔布斯的传记。让我感触到了他许多值得学习和借鉴的优秀品质。
这本传记用了十大章62小节,从不同角度介绍乔布斯,比如他的产业趋势预测能力、产品设计理念、市场营销技巧、人才管理方法等等。另外,书中还介绍了部分乔布斯在苹果公司的创业经历,比如从创立公司,到被驱逐,再到回归苹果二次创业。乔布斯的一生既顺利,又坎坷。书中的一些细节描写十分生动,让人身临其境,感同身受,时而感到气氛紧张,时而又欢快轻松。作者用这种武侠小说式的写作手法,把乔布斯这个拥有双面性格的人物描写得淋漓尽致。深深地吸引着读者的眼球。
乔布期所取得的成就是任何人都无法复制的,乔布斯就是乔布斯!在我的眼中,乔布斯不仅仅是苹果公司的创始人,更是IT行业史上史无前例的一位巨人,他的光辉并不仅仅是他所取得的成就,更多的是他给我们留下的一笔巨大的精神财富。
乔布斯喜欢创新,喜欢用打破传统的方式来创造,这也是为什么苹果公司的大多数产品都深受人们喜爱的原因。像“ipone”“ipad”这样的可以多点触摸的玻璃,就是因为乔布斯的创新,一种种“容光焕发”的新产品一一出现在我们的身边。如今一个被咬了一口的苹果的标志几乎被每个人所熟知了。我赞赏乔布斯的创新精神。
乔布斯的创新精神仅仅是他许多优点中的冰山一角。要成为一个真正的商业巨头,仅仅会创造是远远不够的。乔布斯在市场营销方面的能力也是不同凡响的。乔布斯的眼光往往能看到未来3~5年的营销走向。但是一开始,他并不能完全把握好已知的未来。可以说,乔布斯的营销能力是一流的,他是商业战场上的一位英勇善战的大将军。我赞赏他的营销才能。
乔布斯身上最值得学习的一点是他拥有十足的信心,1996年他的回归就是最好的证明。1996年的乔布斯面临着他一生中最重大的抉择,那就是是否回归抛弃自己的苹果公司去力挽狂澜。那时的苹果公司已经千疮百孔、体无完肤了,除了品牌上仅存的一点影响力之外,什么都没有了。乔布斯回去就意味着接手一个烂摊子,不但有内忧,而且还存在外患。假如历史是一场赌局,那么99%的人会赌乔布斯失败,但他们也会因此输得一干二净。尽管包括另一位IT巨头比尔·盖茨等一大批人都曾预言过乔布斯会失败,但他们最后都不得不佩服乔布斯的成功。乔布斯回归苹果后,不仅挽救了苹果,而且让苹果公司在不到15年的时间里股价整整上涨了100倍!乔布斯的成功,让人难以置信,难以忘怀。
我曾经觉得这本书写得像一部传奇,其实,乔布斯本身就是一个传奇,他的经历比任何虚构人物的小说都要精彩!虽然他的成功无法复制,但是他们向上的许多优秀品格值得我们借鉴。不要过于羡慕乔布斯,只要我们肯努力,敢于创新,信心十足,同样可以成功,而一旦成功了,我们的成功也是他人无法复制的。