没有任何借口读后感500字
《没有任何借口》是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则,它强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看上去合理的借口。它体现的是一种完美的执行能力,一种服从诚实的态度,一种负责敬业的精神。其核心就是敬业、责任、服从、诚实。
《没有任何借口》里讲了作者费拉尔·凯普在美国西点军校军训时的事情。教官只允许学员说四句话:“报告教官,是!”、“报告教官,不是!”、“报告教官,我不知道!”、“报告教官,没有任何借口!”----如此之严。想想我们也刚刚军训结束,在训练中,总有人偷懒,“累死了!”、“渴了!”、“走不动了!”成为了我们不认真训练的借口,也直接导致了我们班没有在阅兵中获奖。我认为,我们应该放弃借口,把事情做到极致,我们无法改变或支配他人,但一定能改变自己的影响力,坚定完成任务的信心和决心。越是环境艰难,越要敢于承担责任,锲而不舍,坚忍不拔,就一定能够消除借口这条寄生虫的侵扰。
我想到了我自己。我也是一个喜欢找借口的人。因为班主任老师要求我们早晨起来读英语,我把闹钟定在了六点,可当闹钟响的时候,我按停闹铃,心想:“再睡五分钟!就五分钟!昨晚睡太晚了!”最后拖到了六点三刻才起床,已经没有时间读英语了。妈妈批评了我,我决定按时起床。
找借口等于说谎。说谎话的人是不诚实的人,不诚实的人是很危险的。因为不诚实,所以不能够与人相处长久,不具有团队和合作精神,更不能实现自己幸福和成功的愿望。因为“不找任何借口”,便不会编织借口而说谎而欺骗,诚实会让人变得强大和高贵。
我决心不再找借口!就从现在开始,在学习中,在生活中,杜绝任何一次寻找借口的行为吧!