顶碗少年读后感500字
今天,我们学习了《顶碗少年》这篇课文。课文写的是一位顶碗少年表演时,在失败了两次后,顶住观众的嘲笑,进行了第三次表演,成功了,全场响起了雷鸣般的掌声。
学习了本篇课文,给了我极大的触动。
这位少年,失败了两次,场下观众焦躁不安,有了骚动,他不知所措,一位老者上来,安慰了他一句话,他镇定了下来,进行了第三次挑战,成功了!场下响起了雷鸣般的掌声。
当我看到,他失败了两次又进行第三次的时候,我十分佩服他。如果当时那个顶碗少年是我,我还会进行第三次吗?我会将碗放下,跑下舞台,还是会继续表演呢?
在生活中,我却是一个“懦者”。课堂上,我明明知道答案,却没有勇气举起我那千斤重的手,将机会一次次让给了对手。
有一次钢琴考级,我的曲子本来弹得好好的,后来怎么也弹不好,急的我在钢琴上瞎胡乱砸。眼看就要考级了,我临时想要打退堂鼓,妈妈说:“还剩两天就要考级了,你这个时候想打退堂鼓,不等于说放下武器投降吗?”被老妈这么一激,我下定决心:我不会投降,我不是缩头乌龟,我一定会考个好成绩,证明给你们看!果然,考级时我果然成功了。
信心是打败对手最有利的武器,不论何时,都要对自己有足够的的信心,相信自己才能获得源源不断的能量,战胜自己,超越自己。我们不要做温室里的花朵,要做搏击长空的雄鹰,用勇气去面对生活中的一切困难与坎坷。
无论是学习还是生活,只要笑对一切坎坷,总有拨开乌云射进阳光的那一天。来吧,让我们一起拼搏,笑对人生的挫折吧!