不上补习班的第一名读后感500字
前段时间在好朋友文文的推荐下,我读了一本好书,书的名字叫《不上补习班的第一名》。
这本书是韩国作家韩令熙写的,主要讲了主人公小米和智律的故事。小米原来是一个什么事情都要靠妈妈来做的人。后来小米班上转学来了一个叫韩智律孩子,正如他的名字一样他非常自律,总是主动的给自己设定目标。平时不但要自己安排自己的学习、生活,还要照顾生病的奶奶。后来在智律的带动下,小米开始反省自己,并且慢慢地改变观念。 “一点一滴”地改变,慢慢成为自己人生的主人。
看了书中的小米,对比一下现在的自己,真的是吓了一跳,自己的身上有好多以前小米的影子。像早上起床要妈妈叫,有时作业需要妈妈提醒、学习不认真等。读了这本书让我明白:我们应该自律,不应该再在家人的怀抱里了,不应该再当温室的小苗了,应该帮父母分担家里的家务,自己完成自己应该做的事情。
说做就做,上个星期,在妈妈的帮助下,我制定了一个“长大宣言”,明确地规定了自己行为规范。如今过去一个星期了,妈妈夸我坚持的很好,我一定有能力有信心坚持下去,做一个象智律那样的好孩子。
对了,告诉你们一个小秘密,我的妈妈看了这本书,也连连称赞,爱不释手,也反思了对我的教育。我相信有了妈妈的支持,我一定比小米做的更好。