《我家的小米椒》读后感500字
这篇文章主要讲了我从小跟着奶奶种小米椒:锄地、整畦、播种、施肥。我们家的小米椒是邻里之间种得最好的:个大,粒多,饱满,结实,人见人爱。小米椒成为我家收入的主要来源。12岁那年,我考上了初中,要到40里以外的镇里读书。可我害怕穿过原始森林以及因话音被同学讥笑,成绩又不如意,又没个伴,所以我几次都想退学。但是奶奶就是不肯。她总是说:“去吧,去吧,连小米椒都要掐芯,何况人呢?”在奶奶的强硬态度下,我读完了初中考入了普通师范学校,没等我毕业,奶奶就离开了这个世界。在我工作不如意时,看到收获的小米椒,我想起了已故的奶奶以及她说的那段话,就跟爸爸请教奶奶的种椒经验究竟是啥?爸爸告诉我:“小米椒幼苗刚长到2寸时,就要拦腰掐去一半;长到四五寸时,又要拦腰掐去一半。经过两三次‘厄运’的小米椒才会长得又多又饱满。”这时我才明白奶奶总是念叨的这话的意思:人要在逆境中才能成长,要学会坚持,才能胜利!
这篇文章让我懂得了在我们遇到困难时要坚持不懈,努力克服困难,不能半途而废。就如奶奶说的“就连小米椒都要掐芯,更何况人呢?”一路阳光未免太寡味,只有雨过天晴,经历风雨后才能见彩虹,才有乐趣与快乐。我们只有经历坎坷和磨难,痛苦和挣扎,才能变得越来越强大,茁壮地成长起来,这样生命才有意义和价值。这篇文章中奶奶的坚持和话语不仅让我在遇到困境时变得更坚强,也是奶奶对我的深深的爱。
其实在我现在的学习中不也正是需要有“小米椒”的这种精神吗?在我学习遇到困难时不能退缩,而应积极动脑想办法来克服困难,挖掘潜能,战胜困难,这样我的学习才能更上一层楼,才能像小米椒一样成长得更强更快。我们应坚持自己的梦想,迎难而上,不退缩,不后退,积极进取,努力向上!