《瞎眼山羊把歌唱》读后感500字
今年寒假我读了一本有意义的小说,小说的名字叫《瞎眼山羊把歌唱》山羊怎么会唱歌呢?山羊不是只会咩咩叫吗?――带着好奇心,我读完了《瞎眼山羊把歌唱》这本书。这本书讲的是丁丁的弟弟当当走失后,因为太想念弟弟而有了幻觉,为了找弟弟自己也流浪到了其他地方,无家可归的丁丁遇到了好心的盘锁夫妇并收养了他帮助他找家、找弟弟。丁丁在村里被小孩联合欺负,丁丁还手把他们打哭了,盘锁为了不让丁丁再打架,就让他放羊,一天给他十元钱,丁丁知道只要自己存了个大数,就能去找弟弟。从此,丁丁和瞎眼山羊的感情开始了,他们每天都在一起,所以感情日渐加深,他细心地照顾盲羊,隔几天就给它洗澡,让盲羊像一团白雪,还专门割草给它吃。有一次,盲羊走失了,丁丁一直找它,最后终于找到了。感情总有一天会分离,最后丁丁离开了村庄继续寻找弟弟。
小说中有点呆却心地善良孩子丁丁、知恩图报的盲羊、乐于助人的盘锁夫妇。4个主人公都很善良,都非常乐于对别人付出,却不求回报,无私地奉献。故事中,让我感动的,除了丁丁与盲羊,还有盘锁夫妇。他们都很善良,一直照顾着来历不明的丁丁。虽然书名叫《瞎眼山羊把歌唱》但其实作者要讲的并不是山羊会唱歌,而是通过丁丁能听懂别人听不懂的歌声来体现丁丁和山羊建立起来的深厚感情。
说到助人为乐、不求回报让我想到了雷锋雷锋曾在自己的日记中写到:“ 有些人说是我傻子,是不对的。我要做一个有利于人民、有利于国家的人。如果说这是傻子,那我甘心愿意做这样的傻子的,革命需要这样的傻子,建设也需要这样的傻子。” 雷锋是我们心中的好榜样雷锋还是我们心中的英雄,雷锋更是我们心中最善良的人。丁丁在村里做了不少“傻事”、“坏事”,但正是这些事情上看出了丁丁其实是一个善良的孩子。
读了这本小说让我学到最多的就是做人要善良,要学会助人为乐,因为助人为乐是我们民族的传统美德,这个社会人与人之间不该是冷漠的,谁都会有需要他人帮助的时候,帮助别人不是希望别人报答,而是希望多一些这样的人,在自己遇到困难的收也能有人伸出友谊的双手。