《遇难者的第三个电话》读后感500字
在一个阳光明媚的日子里,我们学习了《遇难者的第三个电话》这一感人至深的课文,当我读完这篇文章时,我哭得泪流满面,泣不成声。受德华与他的母亲让我体会了她们的母子情深。
文章主要写了:在9.11事件中腰缠万贯的银行家爱德伴在生命的最后时刻拨出的三个电话,第一个和第二个电话打给助手罗纳德与私人律师迈克,可是两人都没有留言,因为爱德华发现时间不多了,于是拨通了最重要的第三个电话,第三个电话打给了自己的老母亲,向母亲袒露心声,做出爱的表白。
当我在读前面部分时,我的心一直在纠结,爱德华的第三个电话到底是打给了谁?他在电话里又说过什么?读到最后一个自然段我震惊了,泪水模糊了我的视线。爱德华在生命的最后时刻不是去关心他的家财万贯,视金钱如粪土,而是向母亲说出了:“妈妈,我爱您!”这简短的5个字。这简短的5个字,道尽了母亲的辛劳,也道尽了儿子对母亲的爱。母爱是伟大的!母爱是无私的!古往今来,诗人们都歌颂着母爱,就如孟郊的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖?”母爱是伟大的,那儿子对母亲的爱难道不深沉吗?
读了这篇文章,我情不自禁地想起了自己的妈妈。在学习上,妈妈总是认真辅导我做每一道题,写每一篇作文;在生活上,妈妈为了我的身体健康,到处去请教同事、朋友,做什么菜能符合孩子的口味,让挑食的我不再挑食。今天在上课的时候,老师突然问知道母亲生日的请举手,我没有举手,我竟然不知道母亲的生日。我想:是母亲不够爱我吗?不是的。在我过生日时母亲总是为我细心地办理,而我竟连母亲的生日也不知道,我们一起生活了10年,可是……想到这里,我羞愧不已,在今天我想对妈妈说:“妈妈,我爱您!”
读了《遇难者的第三个电话》这一篇赞美母子情深的课文,让我深深地体会到了母爱的伟大与母爱的无私。