《猫武士》读后感500字
残月把它那银色的光辉泼洒在光滑的花岗岩石上。大地沉寂,只有河水在黑
暗中潺潺流动,森林里树丛摇曳,发出沙沙声。突然,黑暗中出现一阵骚动,四面八方涌现出无数柔韧的黑影,神不知鬼不觉的爬到散落在四处的石头上。利爪出鞘,在月光下闪闪发光。琥珀般的眼睛飘忽闪烁,射出警觉的目光。似乎在一个无声的示意之下,这些黑影向对方猛然扑过去。刹那间,尖叫声中,一群猫开始厮打,地上的石头被他们撞得满地乱滚。
这幅激烈的战斗场景,从哪里可以看到呢?
当然是《猫武士》!
这套书讲的是一只姜黄色公猫——拉斯特从宠物猫变成学徒又成为武士,最终成为族长的传奇故事。
森林里,存在着四个大的猫族群:雷族、河族、影族和风族,它们信仰星族。在一个群族里,有着族长、族长代表、医生、武士、学徒等角色。每个群族都必须在自己的地盘里狩猎,如果你侵入了别的族的地盘,被其它族的巡逻队发现,它们就会和你血战一场,直到把你赶出它们的领地。它们为族群而奋斗,为生存而努力。
一次偶然的机会,宠物猫拉斯特遇到了雷族的族长蓝星。蓝星对他说:“族群里可没有衣来伸手,饭来张口的生活,你能依照野性方式进行训练,你将懂得怎样才会成为一只真真正正的猫。即使你独自外出捕猎,族群的力量和友谊也会始终伴随左右。”
于是他放弃了舒适的宠物猫生活,毅然加入了雷族当学徒,也有了新名字叫“火爪”,经过了艰苦的训练,渐渐的,他成长为了一名光荣的雷族武士,名叫“火心”, 凭借勇气、智慧、正直的品格最终成为族群领袖“火星”。面对血族要求四大猫族三天后离开丛林的宣战,火星挺身而出,联合了其它三大族群,组成了狮族。在战场中,火星巧妙地用计谋杀死了血族族长,打败了威风不可一世的血族。
通过这套书,我知道了什么是忠诚、勇敢和真正的友谊。让我感触最深的是火星与灰爪之间的伟大友谊,他们在遇到困难时能够互相帮助,彼此总是为对方着想,为了对方可以赴汤蹈火,甚至不惜献出自己的生命,我希望我和同学之间也能有这样真挚的友谊。
我要学习火星忠诚、机智、勇敢、正直、有责任心的好品行。还要学习它敢于同邪恶势力斗争,敢抛弃宠物猫的幸福生活,进入艰难的丛林生活的精神。学习它能够勇担重任,为了族群,不惜献出自己宝贵生命的崇高品德!