我遇到问题时想,如果有人帮我解决就好了;我饿的时候想,如果有人给我做好吃的就好了;我口渴的时候想,如果有人能帮我变出一瓶饮料就好了……不仅是我,我想全世界的小朋友们应该都这么想过吧?
王葆也是这样想的,小时候的他听奶奶给他讲宝葫芦的故事。每当王葆遇到困难时脑子里就不经意地冒出三个字“宝葫芦”,终于有一天,王葆的愿望实现了,实现了愿望,不管是谁都会开心坏的,就算全世界最严肃的人也一定会乐的手舞足蹈的,更别说一个小学生了!但开心的同时,许多问题也出现了,你从哪里来?你是真的还是假的?你实现愿望了吗?……可是,宝葫芦只会回答你一个问题:“我就是宝葫芦。”得到宝葫芦,王葆做了许多事,饿了,想吃什么就有什么。无聊时,想要玩具?超市的玩具都给你,想要一张奖状或是奖杯?全部给你。考试不会做,答案手到擒来!除了无尽的好处,当然还有无尽的坏处,有一个最大的坏处,原来宝葫芦变的东西其实都是偷来的!最后王葆才发现这一切其实都是梦!
在王葆的身上,有许多可贵的地方,值得我们去学习,做错了事情就努力改正,在生活中要诚实守信,正如海涅说的:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”。看到王葆最后诚实地面对,知错就改,我们也应该向他学习。在生活中我们要知道,不劳而只能带来烦恼痛苦,也知道了投机取巧而不付出自己的努力是不会成功的,做任何事情一定要通过自己的努力才能成功。自己的事情自己做,不能不劳而获,不能贪图小利,不能遇到困难就依靠别人,要靠自己的努力去渡过所有的难关!