《骑鹅旅行记》读后感500字
《骑鹅旅行记》是瑞典著名女作家塞尔玛·拉米洛夫写的。这本书主要写一个经常欺负动物的男孩儿尼尔斯被变的只有拇指那么大。他骑在雄鹅茅桢背上,跟着大雁旅行,到了很多地方,经历了许多危险。他渐渐养成了帮助动物、乐意帮助他人的好孩子。
与从前尼尔斯有些类似,我也时常欺负小动物。我常常吓唬猫,害得猫老是一见我就躲在屋里不敢出来,我捉过许多蜻蜓,把它们折磨得筋疲力尽,半死不活,然后把它们一脚踩死;还有一次,我把小鸡的腿放到蚊香上烧……
哎,我太不该那样做了。因为动物是人类的好朋友,是大自然不可缺少的成分。比如猫头鹰、蛇、狐狸……都能帮助人们捉田鼠;蜻蜓、青蛙、燕子……等帮我们捉害虫;牛、马……能帮我们劳动;狗是公安战士侦破疑难案件的好帮手。动物给人类和大自然的好处真是说也说不完。
假如我们这个世界上没有了动物,那将会是什么样子啊?“春眠不觉晓,处处闻嘀鸟。”鲜花怒放,却没有蝴蝶、蜜蜂帮他们传授花粉。夏天,我们再也听不到青蛙、知了、蟋蟀的歌声了。我们吃不到牛奶、蜂蜜了。小溪里再也看不到小鱼、小虾,那美丽的身影了啊!那将是多么可怕的世界啊!
人对动物是这个样,人与人间也应该是这样。侮辱弱小或互相残杀是野蛮行为,战胜带来的破坏、灾难和毁灭!只有和睦相处,互相帮助,才能让世界充满爱,我们的生活才会更加美好幸福。